Президент РФ призвал не ждать чудес в экономике

Российская экономика преодолевает сложности, связанные с падением цены на нефть и санкциями Запада, а позитивные тенденции становятся заметны. Тем не менее, пока конкурентное производство сосредоточено в сырьевом секторе, расслабляться рано, заявил президент РФ Владимир Путин в выступлении перед Федеральным Собранием 3 декабря.

Президент подчеркнул, что в 2015 году промышленное производство и курс национальной валюты стабилизировались, наметилось снижение инфляции, а также существенное сокращение оттока капитала. «Но это не значит, что надо успокоиться и ждать, что теперь все чудесным образом изменится, или просто ждать, когда повысятся цены на нефть. Такой подход в принципе неприемлем», - сказал Владимир Путин.

Президент предупредил, что период низких цен на нефть и действие западных санкций, введенных из-за событий на Украине, могут затянуться. В этом случае Россия быстро «проест» накопленные резервы, а темпы экономического роста останутся на нулевой отметке.

Глава государства обратил внимание, что структура мировой экономики меняется, в ней формируются новые торговые блоки, появляются новые технологии. Все это определяет международное разделение труда на годы вперед. «Россия не имеет права быть уязвимой. Нам нужно быть сильными в экономике, в технологиях, в профессиональных компетенциях, в полной мере использовать сегодняшние благоприятные возможности», - сказал президент России.

Владимир Путин отметил, что ряд отраслей российской экономики, в частности, строительство, автомобилестроение, легкая промышленность и железнодорожное машиностроение, оказались в зоне риска. Эти отрасли получат государственную поддержку. При этом президент призвал ужесточить контроль над распределением бюджетных средств через субсидии и государственные программы, а также за сбором таможенных платежей.

«Из‑за «серых» схем при уплате таможенных сборов, акцизов на алкоголь, табак и горюче-смазочные материалы бюджет ежегодно теряет сотни миллиардов рублей. Это прямое воровство», - подчеркнул Владимир Путин. Он предложил создать единый механизм администрирования налоговых, таможенных и других фискальных платежей.

Представитель секретариата первого заместителя председателя правительства Игоря Шувалова заявил, что Федеральная налоговая служба (ФНС) и Федеральная таможенная служба (ФТС) уже активно работают над созданием единой базы данных платежей.

Владимир Путин подчеркнул необходимость балансировки федерального бюджета в 2016 года с дефицитом, не превышающим 3% даже в том случае, если доходы окажутся меньше ожидаемых. Накануне последнего третьего чтения бюджета на 2016 год президент РФ заявил, что бюджетная стабильность является вопросом национальной безопасности.

«Я только что сказал, что финансовая устойчивость и независимость страны абсолютно связаны между собой. Пожалуйста, исходите из этих ключевых, базовых соображений», - отметил он.

Глава государства предложил ответить на санкции расширением экономической свободы и улучшением бизнес-климата, пообещав предпринимателям не повышать налоги и устранить избыточные проверки. «Именно вот этим - свободой предпринимательства, расширением этой свободы предпринимательства - мы должны ответить на все ограничения, которые нам пытаются создать», - сказал Владимир Путин. Он предложил продлить амнистию капиталов для предпринимателей на полгода, при этом упростив ее процедуру. 

Владимир Путин призвал и дальше развивать программы импортозамещения, предложив докапитализировать созданный в этом году Фонд развития промышленности на 20 млрд рублей, а также предоставить право регионам снижать до нуля ставку налога на прибыль для проектов в рамках специальных инвестиционных контрактов, которые заключаются Министерством промышленности на срок, равный выходу проекта на прибыль и предусматривают ряд льгот для инвесторов.

Президент предложил дать правительству право закупать на внеконкурсной основе до 30% продукции, созданной в рамках специальных контрактов. Он подчеркнул, что продукция, производимая в рамках программ поддержки импортозамещения должна соответствовать международным стандартам и быть конкурентной на мировых рынках.

«Ни у кого не должно быть иллюзий, что, прикрываясь импортозамещением, можно подсунуть государству и гражданам суррогаты или залежалый, да еще втридорога товар», - сказал Владимир Путин, предложив сделать рост несырьевого экспорта одним из показателей эффективности правительства.

Меры поддержки отечественных компаний включат и налоговую поддержку внутреннего рынка корпоративных облигаций. Президент также предложил продолжить поддержку сельского хозяйства, которое из отстающей отрасли превратилось в экспортную, с выручкой на четверть больше, чем от продажи вооружений на экспорт. Владимир Путин предположил, что Россия могла бы стать крупнейшим мировым поставщиком экологически чистых продуктов питания. Для стимулирования дальнейшего роста в сельском хозяйстве он предложил изымать неиспользуемые сельскохозяйственные земли.

«Слушайте, мы уже сколько лет об этом говорим? А воз и ныне там. Предлагаю изымать у недобросовестных владельцев сельхозземли, которые используются не по назначению, и продавать их на аукционе тем, кто хочет и может возделывать землю», - сказал Владимир Путин.

Президент также предложил правительству создать специальный проектный офис для сопровождения крупных проектов, например, создание крупных российских операторов в сфере интернет-торговли. «Одним из проектов может стать создание крупных частных российских компаний в сфере электронной торговли, чтобы российские товары поставлялись через Интернет во все страны мира. У нас есть что поставлять», - подчеркнул Владимир Путин.