Президент РФ подписал закон об однолетнем бюджете на 2016 год

Президент РФ Владимир Путин подписал федеральный закон о подготовке однолетнего бюджета на 2016 год. Соответствующий документ размещен на официальном портале правовой информации.

 

30 сентября Совет Федерации одобрил закон о переходе на формирование однолетнего бюджета в 2016 году. Документ обязывает правительство представить парламенту проект бюджета следующего года до 25 октября.

 

По словам первого заместителя председателя комитета СФ по бюджету и финансовым рынкам Владимира Петрова, закон предлагает приостановить нормы Бюджетного кодекса, предписывающие формирование федерального бюджета на три года, что позволит составить и утвердить федеральный бюджет и бюджеты государственных внебюджетных фондов только на 2016 год. При этом плановый период для прогноза социально-экономического развития, основных направлений бюджетной, налоговой, таможенно-тарифной и денежно-кредитной политики остается трехлетним, подчеркнул сенатор.

 

Закон о переходе на однолетний бюджет приостанавливает до 1 января 2016 года действие некоторых положений Бюджетного кодекса РФ, создав правовые основания для составления и утверждения федерального бюджета и бюджетов государственных внебюджетных фондов только на 2016 год. Закон также устанавливает 25 октября в качестве крайнего срока внесения в Госдуму проекта федерального бюджета на 2016 год. Ранее Бюджетный кодекс предписывал вносить проект бюджета на очередной финансовый период не позже 1 октября.

 

Субъектам РФ и органам местного самоуправления законом предоставлено право более позднего внесения своих бюджетов в региональные законодательные или представительные органы власти, то есть не до 1 ноября, как было ранее, а до 15 ноября.