Президент РФ ожидает улучшения экономики в 2016 году

Президент России Владимир Путин выразил надежду на исправление экономической ситуации в России в течение 2016 года, сообщает РИА Новости со ссылкой на заявление главы российского государства в рамках встречи с министром экономического развития Алексеем Улюкаевым.

Владимир Путин отметил, что нужный результат достижим благодаря накопленным резервам, низкому уровню государственного долга, а также тому, что дефицит бюджета оказался меньше ожидаемого по итогам 2015 года.

Глава государства подчеркнул, что все эти факторы позволяют рассчитывать на исправление экономической ситуации в текущем году и призвал использовать возможности кризиса в интересах страны.

Ранее сообщалось, что по итогам 2015 года дефицит федерального бюджета Российской Федерации составил порядка 1,95 триллиона рублей или 2,6 процента ВВП. По мнению министра, пик кризиса миновал во втором квартале 2015 года.

Глава Минэкономразвития подчеркнул, что в новый год российские экономисты входят с «осторожным оптимизмом». Алексей Улюкаев подчеркнул, что в прошлом году были заложены хорошие основы для стабилизации ситуации. В качестве примера он привел то, что российские компании увеличили прибыль в полтора раза. Рекордсменами стали химические предприятия, которые показали 15-кратный рост доходов. «Это более 8 трлн рублей дополнительных средств, которые могут быть инвестированы и послужить основой для развития», - сказал глава Минэкономразвития.

Министр также отметил, что разность между поступлениями и расходами в 2015 году увеличилась, в том числе за счет отказа российских туристов от отдыха в Египте и Турции. Путешественники предпочитали оставлять деньги в Сочи и Крыму, что позитивно сказалось на ряде финансовых показателей.