Правительство запретило госорганам покупать иностранный софт

Председатель правительства РФ Дмитрий Медведев запретил закупки иностранного программного обеспечения для государственных и муниципальных нужд. Запрет предусмотрен постановлением, опубликованным на сайте кабинета министров.

Теперь заказчики смогут приобретать иностранное программное обеспечение лишь в том случае, если аналог отсутствует в России. При этом потребность в таком продукте необходимо будет обосновать.

Проект постановления был подготовлен и внесен Министерством связи и массовых коммуникаций Российской Федерации. Отмечается, что принятые решения направлены на реализацию отраслевых программ импортозамещения.

Между тем отраслевой план Минкомсвязи по импортозамещению программного обеспечения был представлен Дмитрию Медведеву в апреле.

Документ включает в себя три направления: предоставление преференций отечественной ИТ-продукции при госзакупках; коллективная разработка клиентских и мобильных операционных систем; господдержка отечественных производителей ПО для промышленности, ТЭК, строительства и других отраслей.

Первое направление плана предполагает предоставление преференций отечественной ИТ-продукции при осуществлении закупок за госсчет. Оно сработает в сегментах рынка корпоративного ПО, в которых уже существует задел в виде конкурентоспособных отечественных ИТ-продуктов. Сюда входят бизнес-приложения, антивирусное ПО, ПО для обеспечения информационной безопасности, а также интернет-сервисы, используемые в корпоративной среде.

Второй блок плана включает поддержку коллективной разработки ПО в тех сегментах рынка корпоративного ПО, где нет достаточного задела в виде конкурентоспособных отечественных продуктов. Это клиентские и мобильные операционные системы (ОС), серверные ОС, системы управления базами данных, средства управления «облачной» инфраструктурой и виртуализацией, пользовательское офисное ПО, отметили в Минкомсвязи.

Третье направление отраслевого плана импортозамещения предполагает господдержку отечественных производителей в сегментах рынка ПО, связанных с отраслевой спецификой, таких как ПО для промышленности, топливно-энергетического комплекса, строительства, здравоохранения, финансового сектора, транспорта.