Правительство задумало снять запрет на продажу алкоголя около школ и больниц

Минпромторг предложил разрешить продажу алкоголя в торговых точках, расположенных около социальных и спортивных объектов. Об этом газете «Ведомости» рассказал замминистра промышленности и торговли Виктор Евтухов.

В ведомстве подготовили документ, исключающий из законодательства понятие прилегающих территорий, в пределах которых запрещается продавать спиртное.

Виктор Евтухов отметил, что действующее с 2012 года территориальное ограничение ударило по бизнесу. Оно привело к сокращению числа магазинов и кафе, недополучению бюджетом налогов. При этом алкогольная зависимость граждан не снизилась, а нелегальный оборот алкоголя вырос. Предложения Минпромторга, по словам Виктора Евтухова, поддержали представители власти и крупнейшие бизнес-ассоциации.

Законопроект Минпромторга также предполагает смягчение лицензионных требований розничной продажи алкоголя для общепита, рассказал Виктор Евтухов. Так, единственным условием для выдачи лицензии в законопроекте будет наличие помещения с залом обслуживания посетителей, сидячих мест и кухни, отметил он.

В данный момент радиус границ, устанавливаемый региональными властями, может составлять от 10 до 1000 метров. По данным Минпромторга, в некоторых городах для реализации алкоголя остается одно легальное место - кладбище.

Ранее в феврале правительство выступило против повышения минимального возраста продажи алкоголя до 21 года. Соответствующий документ был внесен в Госдуму в сентябре 2015 года сенатором Антоном Беляковым.

В Минздрав законопроект не поступал, пишут «Ведомости» со ссылкой на представителя ведомства. Отмена запрета может спровоцировать рост потребления алкоголя, в том числе среди детей и молодежи, и повысить криминогенную обстановку, отмечает он. Кроме того, законопроект противоречит глобальной стратегии Всемирной организации здравоохранения, предусматривающей регулирование числа и местоположения точек торговли алкоголем, замечает представитель Минздрава.

Роспотребнадзор тоже считает недопустимым снятие ограничений по месту реализации для любых видов алкогольной продукции, добавляет представитель службы. Концепция госполитики по снижению алкоголизма среди населения до 2020 г. предусматривает ограничение розничной продажи алкоголя, в том числе по месту и времени, напоминает она.

По данным Роспотребнадзора, в 2015 году от заболеваний, связанных со злоупотреблением спиртными напитками, умерли около полумиллиона россиян.

В 2012 году была законодательно запрещена продажа алкоголя в детских, образовательных и медицинских учреждениях, на культурных, спортивных, военных объектах, а также рынках, вокзалах и прилегающих к ним территориях.