Правительство Петербурга прогнозирует снижение производства автомобилей

Правительство Санкт-Петербурга ждет снижения на 20% производства легковых автомобилей на заводах города по итогам 2015 года, сообщил председатель комитета по промышленной политике и инновациям Максим Мейксин. "Общее падение будет около 20% и может быть чуть больше. В следующем году ожидаем восстановление потребительского спроса", - сказал он. При этом, по словам Мейксина, Смольный "прогнозирует повышение объемов в 2016 году по сравнению с 2015 годом". "Сложно прогнозировать на сколько, но считаем, что значительное повышение будет связано с лизингом физических лиц. Поэтому в первом полугодии ситуация стабилизируется, во втором полугодии рост в районе тоже 20%", - пояснил чиновник. Что же касается производства грузовиков, то, по словам Мейксина, по итогам 2015 года будет значительное снижение, это связано с падением грузоперевозок.

Эксперты считают, что падение производства будет, но меньше, чем прогнозирует правительство. "По итогам 2015 года петербургские автомобильные заводы могут выпустить до 310 тыс. автомобилей.

75% от общего объема производства придется на завод Hyundai, 5% - на GM, остальные 20% - на Nissan и Toyota. "Hyundai загружен практически на 100%, загрузка GM составила 10%, Nissan и Toyota - от 60% до 70%", - добавил эксперт, уточнив, что "доля Петербурга в 2015 году колебалась в пределах от 21% до 25%". В целом, несмотря на существенное падение рынка, петербургские заводы достаточно ровно прошли 2015 год. У предприятий не было длительных остановок, как у автозаводов в других регионах.

"Кроме того, начнется выпуск двух новых моделей, Nissan и Toyota могут рассматривать возможность экспорта автомобилей в страны дальнего зарубежья, Hyundai пока непонятно, сможет ли дальше экспортировать машины в страны Азии, особенно это касается Египта.

Последние события с Турцией еще раз показали, как важно иметь поставщиков рядом. Петербургский завод Ниссан прекратил в 2015 году собирать модели Teana и временно приостановил производство Pathfinder, но при этом запустил производство Qashqai. При этом в 2015 году был выпущен 200-тысячный автомобиль. "Среди главных итогов 2015 года для петербургского завода стоит отметить запуск нового цеха штамповки деталей, где делают кузовные панели для всех моделей, которые выпускаются в Петербурге", - рассказал ТАСС директор по связям с общественностью Роман Скольский. Он отметил, что планы Nissan - с марта 2016 года перейти на работу в одну смену и сократить 500 человек - остаются в силе. Завод Nissan работает в Санкт-Петербурге с 2009 года, собирает четыре модели: X-Trail, Murano, Pathfinder и Qashqai. Предприятие работает в две смены, на заводе работают более 2 тыс. человек. Общий процент локализации по консорциуму - 68%.

Ранее озвученные планы предприятия остаются неизменными, в 2016 году на заводе начнется производство второй модели - автомобиля Toyota RAV4. "При этом на предприятии будет создано порядка 800 рабочих мест",- сообщили в пресс-службе завода.

Источник: ТАСС