После забастовки строителей Смольный расторг контракт с генподрядчиками стадиона «Зенит»

Представители Смольного вручили генподрядчику строительства стадиона на Крестовском острове уведомление о расторжении контракта.

По данным «Фонтанка.ру», решение о расторжении согласовано с губернатором Георгием Полтавченко. Создан штаб по передаче объекта.

Вице-губернатор Игорь Албин прокомментировал решение, заявив, что в последний год компания «Трансстрой» просила дополнительного финансирования, не выполняла сроки и просила не контролировать стройку. От более жестких обязательств по срокам, по словам Игоря Албина компания отказалась. Чиновник подчеркнул, что решение о расторжении контрактов с компанией, принято на фоне «низких темпов работ», «плохого качества работ» и «неоправданной волокиты», чтобы не сорвать ввод стадиона в эксплуатацию.

Он наполнил, что в июне 2016 года законодательной и исполнительной властью Санкт-Петербурга было принято сложное решение об очередной индексации сметной стоимости строящегося объекта на 4,3 млрд рублей. Действующие государственные контракты в 2013 году были составлены таким образом, что защищали интересы исключительно генерального подрядчика.

При этом вице-губернатор уверен, что сделать это удастся к Кубку конфедераций 2017 года, и Петербург будет готов к ЧМ-2018.

Между тем, вечером 13 июля более 150 строителей стадиона на Крестовском острове устроили стихийный митинг из-за задержек зарплат. Выяснилось, что зарплату строителям не платят больше 2 месяцев. Вице-губернатор Петербурга Игорь Албин причиной забастовки назвал «ничем не объяснимую жадность» генподрядчика стройки - компании «Инжтрансстрой-СПб». Он пообещал, что с 14 июля власти начнут работать с каждой компанией, которая занималась стройкой, но денег не получила. О своей проверке ситуации также заявили сенатор Вадим Тюльпанов и прокуратура.

Генподрядчик стройки - компания «Инжтрансстрой-СПб» - в ответ выпустила заявление, в котором обвинила городские власти в намеренном срыве сроков строительства стадиона. По словам строителей, в июле власти решили в очередной раз изменить проект, масштаб новых работ может составить до 30 % от общего объема контрактов. Также компания заявила, что анонсированное увеличение сметы на 4,3 млрд рублей фактически так и не состоялось и власти должны строителям около 1 млрд  за уже выполненные работы.