Порт Петербурга первым начнет работать через таможенный портал «Морской порт»

Большой порт Санкт-Петербурга первым в России перейдет на работу по технологии электронного таможенного портала «Морской порт», разработанного для повышения конкурентоспособности морских портов РФ и оптимизации процессов оформления. Об этом сообщил ТАСС замруководителя ФТС Руслан Давыдов.

«В марте пройдет приемка этого портала, который уже испытывается в восьми портах РФ, а с апреля он начнет действовать в Большом порту Санкт-Петербурга в штатном режиме», - сказал он и добавил, что новая система начнет работать в апреле 2016 года.

По словам замруководителя ФТС, новый таможенный портал ориентирован на предварительное информирование контролирующих органов о грузах, доставляемых на территорию Таможенного союза морским транспортом. Это позволит всем контролирующим ведомствам работать в режиме одного окна, что облегчит координацию их работы, упростит процедуры для участников внешнеэкономической деятельности и сократит время нахождения товаров в порту.

«Предварительное информирование должно существенно упростить жизнь бизнесу, что позволит улучшить нашу позицию в рейтинге международной торговли», - сказал Руслан Давыдов.

Новый таможенный программный продукт даст контрольным органам возможность принять решение о выгрузке товаров с борта корабля до его прихода в порт, запрашивать необходимые разрешительные документы заранее. Таким образом, будут исключены задержки судна в порту, а время таможенного оформления грузов сократится до минимального.

Большой порт Санкт-Петербург в 2015 году перевалил 51,51 млн тонн грузов, что на 16% меньше, чем в 2014 году.