Польша и Калининград объединятся для сохранения зубров

Польша и Калининградская область планируют сотрудничество в проекте реинтродукции (заселении) зубров на трансграничной территории Роминтенской пущи, сообщили в Лесном агентстве региона.

«В настоящее время в Польше идет широкая дискуссия о реинтродукции зубров на тех территориях, где они исторически обитали. Речь идет и о Роминтенской пущи, большая часть которой расположена в Калининградской области и является природным парком «Виштынецкий», - сообщила пресс-секретарь агентства Татьяна Чиркова.

На днях глава регионального Агентства Геннадий Тепляков принял участие в обсуждении данного вопроса на встрече в Польше. На территории Борецкой пущи, где зубры живут уже многие годы, детали возможного проекта обсуждали директор Ландшафтного парка «Раминска Пуща» Яромир Краевски и другие заинтересованные лица.

«В настоящее время окончательное решение о реинтродукции зубров не принято, взвешиваются все «за» и «против». Поскольку через Роминтенскую пущу проходит граница между двумя государствами, польские специалисты убеждены, что успех в данном вопросе будет возможен исключительно при сотрудничестве с Россией. Для животных пуща - это единая экосистема», - сообщили в Лесном агентстве.

По мнению дирекции Роминтенской пущи, на польской стороне сегодня может обитать 30-40 животных. В данный момент по вопросу разведения зубров проводится исследовательская деятельность, изучается мнение местного населения. Темой заселения зубров на новые территории занимается Главная школа сельского хозяйства в Варшаве.

Если заселение зубра в Роминтенскую пущу все же состоится, то велика вероятность, что животные будут переходить и на территорию природного парка «Виштынецкий». В этом случае, чтобы копытные не наносили вред лесу и лугам, их необходимо будет подкармливать и содержать пастбища.

Сегодня в мире насчитывается 4300 особей зубров, из которых в Польше обитает 1430 особей. Зубр (европейский зубр, бизон) - последний представитель диких быков в Европе. В раннем средневековье встречался в лесах Западной, Центральной и Юго-Восточной Европы. До недавнего времени популяция зубра в Европе состояла из двух подвидов: кавказского зубра и равнинного. В 20-х годах XX века зубр был под угрозой исчезновения. Все сегодняшние зубры происходят всего от двенадцати особей, находившихся в начале XX века в зоопарках и заповедниках.

Первый зубровый питомник в России был создан в 1948 году.