Поколение победителей

Ежегодный межрегиональный турнир по самбо памяти воина Евгения Родионова состоялся 4 декабря в Суворовском военном училище.

В турнире приняли участие воспитанники Суворовского и Нахимовского военных училищ, кадетских классов, военно-патриотических и казачьих клубов. Перед соревнованиями в домовом храме преподобного Сергия Радонежского была совершена Божественная литургия.

На торжественной церемонии открытия гостям и участникам турнира показали видеоролик о воине Евгении Родионове.

«Мир и свобода наших соотечественников оплачены высокой ценой, на всех войнах русские люди с достоинством и честью выходили из сложных ситуаций, - сказала

мать Евгения Родионова Любовь Васильевна. - Давайте помнить о том, что мы - поколение победителей. У нас нет права проживать свои жизни кое-как. Будем достойны дедов и прадедов, старших братьев, которые честно выполняли свой долг. У нас есть те, на кого можно равняться». Она отметила, что петербургскому турниру присуща высота духа, которая отличает его от всех остальных. Это соревнование - не только борьба за медали, но и дань памяти тем, кто ушел, но оставил глубокий след в жизни других людей.

Под гимн России государственный флаг поднял самый юный участник турнира Магомед Юсупов. С показательными боями выступили сотрудники спецотдела «Тайфун» УФСИН. Сотрудники спецназа показали приемы борьбы и самообороны.

Открытый турнир по спортивным единоборствам проводится ежегодно в память рядового Евгения Родионова, погибшего 23 мая 1996 года у села Бамут (Чечня). При выполнении служебного задания он был взят боевиками в плен. Три с половиной месяца пограничник находился в неволе вместе с группой сослуживцев, подвергался жестоким пыткам. В день своего 19-летия Евгений был обезглавлен за отказ - снять нательный крест и отречься от православия. Молодой солдат стал примером мужества, чести и верности, твердости в вере. Посмертно награжден орденами Мужества и «Слава России».

Организаторами турнира выступили епархиальные отделы Санкт-Петербургской митрополии РПЦ по взаимодействию с казачеством и взаимодействию с Вооруженными Силами и правоохранительными учреждениями, а также петербургское отделение общественной организации ветеранов «Боевое братство».