Подрядчики ответят в суде за хищения при ремонте кораблей Севфлота

В судах Мурманской области рассматривают 15 новых уголовных дел, связанных с госзакупками. Многочисленные нарушения обнаружили уже в ходе ремонта подводных лодок и кораблей Северного флота. Совокупный ущерб составляет 100 млн рублей, а незаконный доход - 150 млн рублей.

На сегодняшний день по 159-й статье УК РФ уже осудили гендиректора общества компании-подрядчика. Его лишили свободы на три года с отбыванием в колонии общего режима. Предприниматель похитил свыше пяти миллионов рублей, используя фирмы-однодневки и заключая фиктивные договора. Деньги предназначались для замены судовой арматуры тяжелого авианесущего крейсера «Адмирал Флота Советского Союза Кузнецов», установили военными контрразведчики и сотрудники УМВД по Мурманской области.

«Нарушения в деятельности этой организации были вскрыты и при восстановлении технической готовности других объектов Северного флота», - уточнили в управлении ФСБ России по Северному флоту.

Арбитражный суд Мурманской области уже взыскал с компании более 3,5 миллиона рублей за срыв условий договора гособоронзаказа на замену фильтров забортной воды атомного крейсера «Петр Великий». За совершение налогового преступления осудили и бывшего директора ЗАО «СПТБ «Звездочка». Он проведет в местах лишения свободы восемь с половиной лет.

«Безаварийная эксплуатация кораблей и судов Военно-морского флота России напрямую зависит от качества их ремонта и сервисного обслуживания. Руководством государства и Минобороны РФ уделяется пристальное внимание этому вопросу - идет планомерный переход на новые образцы вооружения, что служит залогом надежного обеспечения национальной безопасности в будущем.  Вместе с тем заключаемые в этой сфере многомиллионные контракты периодически становятся объектом устремлений не чистых на руку подрядчиков. Ставя под угрозу жизнь военных моряков, они поставляют контрафакт, выполняют работы без лицензий, выводят бюджетные средства в теневой оборот», - прокомментировали в управлении ФСБ.

Между тем, о фактах коррупции в сфере исполнения Гособоронзаказа на Северном флоте можно направить обращение в Управление ФСБ России по СФ по телефону/ факсу 8 (81537) 4-75-32.