Под Мурманском обнаружена свалка погибшего лосося

Жители поселка Молочное Мурманской области обнаружили несанкционированную свалку красной рыбы, которая появилась на улице Строителей. В соответствии с правилами компании, занимающиеся уничтожением рыбы, должны сжигать тушки, но никак не выбрасывать на улицу.

 

В первую очередь обратились в госслужбы, отслеживающие гибель дикого атлантического лосося в реках Заполярья из-за вспышки заболевания, которое было обнаружено в водоемах в начале июля 2015 года.

 

- Я официально заявляю, что эта свалка никак не связана с гибелью красной рыбы в дикой природе. Каждая зараженная ульцеративным дермальным некрозом особь была учтена и уничтожена, - сообщает заместитель главного ветеринарного инспектора Мурманской области Виктория Гомерова. - Во время вспышки заболевания погибло порядка 1000 особей дикого атлантического лосося, уничтожение биологических отходов происходило в крематорах Государственной ветеринарной службы и «Мурманрыбвода». Сейчас у нас нет четких координат расположения свалок, это надо ходить по окрестностям Молочного и устанавливать их наличие. Когда будет определен объем этой свалки, мы примем решение о методе ее уничтожения и дезинфекции. Откуда взялась эта рыба, пока не удалось установить. Мы отправили запрос в компанию «Северное сияние», которая также занималась утилизацией больной семги».

 

Добавим, массовая гибель дикой семги была зафиксирована на территории Мурманской области впервые. Вслед за мурманской заболела финская семга. Специалисты считают, что с большой долей вероятности поражение рыбы происходит еще в море так называемым возбудителем мало изученного сегодня заболевания, но, тем не менее, распространенного в Европе.