Почему предпринимателям трудно подсоединиться к электросетям

Сегодня более 15 тысяч помещений, сданных Петербургом в аренду предпринимателям, потребляют электроэнергию без договоров, то есть юридически не присоединены к сетям.

Так как недоплаты бьют по карману города, к 2020 году всех мелких и средних предпринимателей Санкт-Петербурга заставят заключить договора и работать по закону.

Еще год назад неплательщиков было на 5 тысяч меньше. Причиной тому является нежелание предпринимателей платить за электроэнергию, что без договора обходится в 5-7 раз дешевле.

«Этому мешает действующий порядок подключения помещений в жилых домах, - отмечает первый зампред регионального представительства «ОПОРЫ России» Андрей Горюнов. - Бизнес арендует у города в основном именно такие площадки».

Кроме того, не у всех предпринимателей хватает терпения выдержать все перипетии в жилищно-эксплуатационных службах, куда они обращаются за получением технического условия после визита в «Ленэнерго».

Немаловажной проблемой, лишающий предпринимателей желания подключаться и платить, являются растущие цены на подключение и тарифы. В 2014 году плата за техприсоединение к сетям составляла около 20 тысяч рублей и льготные 550 рублей, если предприятие претендует на минимальный объем для небольшого офиса - до 15 кВт. В первый год действия постановления в Петербурге к сетям «Ленэнерго» подключилось более 3 тысяч абонентов.

Но, как неоднократно замечали предприниматели, платить за подключение им приходилось до 800 тысяч рублей. К тому же система оказалась неудобной и для самих энергетиков, которые не успевали подключать потребителей, и объем убытков энергетической компании составил почти 450 тысяч рублей. Денежные потери за подведение мощностей и породили рост просроченных договоров на подключение. В итоге, энергомонополисты начали параллельно применять схему индивидуального расчета, то есть в каждом случае энергетики могут выставлять компании счет за реально понесенные расходы. Таким образом, платежи увеличились в несколько раз. То есть потребители - мелкий и средний бизнес - вновь попали под удар.

По распоряжению комитета по тарифам Санкт-Петербурга в 2015 году тарифы на передачу электроэнергии увеличились в среднем на 20%. Однако, как информировали в аппарате уполномоченного по защите прав предпринимателей в Санкт-Петербурге, рост тарифов мог составить и 37%, чего не произошло. Сегодня правительство планирует заставить малый бизнес работать по закону и к 2020 году подключить всех предпринимателей, потребляющих электроэнергию без договора.

То, что энергетики в 2015 году недосчитались 15 тысяч абонентов, напрямую ударило по карманам города, который поспешил обвинить энергетиков в массовом неисполнении договоров по техническому присоединению и в этом году. Прокуратура при этом неоднократно указывала «Ленэнерго» на уголовную ответственность за невыполнение договора. Однако энергетики предупреждения игнорировали и конкретных шагов не предпринимали. По рекомендации прокуратуры им бы стоило составить график до 2018 года по исполнению перед городом неисполненных обязательств и разместить его в открытом доступе для всех заинтересованных лиц. Однако, как отмечают в аппарате уполномоченного по защите прав предпринимателей в Санкт-Петербурге, лед уже тронулся и энергетики повернули ситуацию в приемлемую для себя и властей города сторону.

С сентября 2015 года в городе должны были пересчитать объекты недвижимости, находящиеся в собственности Санкт-Петербурга, переданные на праве аренды или пользования. К 2020 году договора на подключение всех 15 тысяч городских помещений должны быть заключены в полном объеме.