«Плавучий университет» отправится постигать тайны Новой Земли

В Архангельске дан старт экспедиции «Арктический плавучий университет - 2016: Постигая тайны Новой Земли». В ней принимают участие студенты и аспиранты вузов, чьи специальности связаны с изучением Арктики.

20 дней они будут наблюдать за изменениями в экосистемах акваторий и прибрежных территорий архипелагов и островов Западного сектора Арктической зоны РФ. За это время молодые ученые должны будут составить прогнозы относительно будущего высокоширотных территорий, сделать замеры проб почвы и воды, оценить палеонтологическое наследие.

Всего в экспедиции проекта примут участие 56 человек из 7 стран мира: 29 студентов и 21 научный сотрудник из 17 научных и научно-образовательных организаций России. Зарубежных участников в этом году 6 - они представляют Индонезию, Норвегию, Германию, Швейцарию, Канаду и Бразилию.

Это уже 6 по счету студенческий поход в Арктику. Первое плавание «Арктического плавучего университета» состоялось в 2012 году.

В этом году, по словам руководителя экспедиции Константина Зайкова, научная программа претерпела ряд изменений. Она будет сфокусирована на наземно-прибрежных исследованиях. Впервые в этом году в рамках исследований будет работать геологический блок, который будет заниматься реконструкцией палеоландшафта. «Еще к важным особенностям экспедиции этого года стоит отнести 3D-съемку, благодаря которой при помощи специальных очков (VR) можно будет во всей красе насладиться арктическими пейзажами и ландшафтами», - уточнил Константин Зайков.

Кроме того, по его словам, сейчас к Арктике ученые проявляют повышенный интерес. «Недавно вышла статья британских исследователей о том, что, возможно, в скором времени, все ледники могут растаять, - говорит Константин Зайков. - За время наблюдений 2012 год стал самым активным по таянию ледников, есть предпосылки, что этот год может «переплюнуть» эти показатели. Наши студенты попробуют привезти доказательства этой теории или ее опровержение», - заключил руководитель экспедиции.