Петербургскую клинику оштрафовали за аборты по скидочным флаерам

В Петербурге прокуратура Петроградского района оштрафовала гендиректора клиники по планированию семьи. Выяснилось, что в учреждении женщинам раздавали флаеры, позволяющие среди прочих услуг получить скидку на прерывание беременности.

Как сообщает прокуратура Петроградского района, у клиники, расположенной на Аптекарском проспекте, вообще не было лицензии на осуществление медицинской деятельности. Отсутствовало также санитарно-эпидемиологическое заключение.

Удивленные сотрудники прокуратуры решили выяснить, чем же именно занимаются в центре планирования семьи без лицензии. Оказалось, что спектр услуг предлагается довольно широкий, среди них значится и аборт. В момент проверки в клинике действовала акция: желающие могли получить флаер и сэкономить 10% от стоимости процедуры.

Кроме того, выяснилось, что в клинике не практиковалось предварительное информированное согласие на искусственное прерывание беременности. Его суть в том, что несколько суток для процедуры врачи разъясняют женщине все «за» и «против» аборта, рассказывают об особенностях процесса вмешательства и возможных последствиях.

Более того, с живым человеком при записи на процедуру женщины даже и не общались, на сайте центра была возможность оформить заявку на аборт через интернет.

По итогам проверки руководителя клиники оштрафовали на 80 тысяч рублей и велели устранить нарушения. Сейчас информация о скидках на аборты на сайте отсутствует, но записаться на процедуру по-прежнему можно по интернету.