Петербургские промышленники инвестируют в Крым

Более 10 петербургских компаний планируют заключить инвестиционные соглашения с Республикой Крым. В основном это проекты в сфере промышленности.

Несмотря на то, что на полуострове реализуются проекты на десятки миллиардов, инвесторов, в том числе из Петербурга, там очень ждут. Об этом заявил советник главы Республики Крым по инвестиционной политике и инновациям Станислав Шулин: «Нужно учитывать еще и тот момент, что компании, которые приходят в Крым, регистрируют здесь свои подраз­деления или новые предприятия со своим капиталом. Это необходимо для того, чтобы получить преференции - выделение земли или имущества и т.д. Петербургские инвесторы тоже активно регистрируют бизнес в Крыму, фактически их больше 10».

В целом на сегодняшний день Республика Крым уже подписала 50 инвестиционных соглашений на общую сумму около 48 млрд рублей – это те проекты, которые прошли все необходимые согласования и начинают реализовываться. Большинство из них – в сфере туризма, сельского хозяйства, производства стройматериалов.

Как отметил Станислав Шулин, еще около 80 проектов на 82 млрд рублей - в стадии сопровождения и будут приняты в ближайшие 1,5 месяца. На рассмотрении находятся еще 220 проектов.

«Территория большая, побережье большое, оно еще даже наполовину не освоено. В сфере туризма еще работать и работать. Это очень емкий рынок», - отметил Станислав Шулин. Также, по его словам, Крым заинтересован в развитии производства продуктов питания, проектах по добыче, производству и сохранению воды. «С водой проблема. В ОАЭ, Израиле аналогичная ситуация, но как-то же ее там решают? Мы тоже заинтересованы в привлечении новых технологий, это очень актуально для Крыма, особенно в условиях, когда канал перекрыт», - сказал Станислав Шулин.

Кроме того, Республике Крым интересны проекты в сфере энергетики и ЖКХ, производстве стройматериалов, так как на полуострове сейчас ведется активное строительство инфраструктуры, в том числе дорожно-транспортной. Сейчас здесь активизировалось и жилищное строительство.