Петербургские бизнесмены готовы развивать раздельный сбор мусора

Опыт и перспективы раздельного сбора бытовых отходов обсудили на совещании в Комитете по благоустройству Санкт-Петербурга.

В совещании приняли участие представители компаний «Эколэнд», «БалтПлюс – РЕГИОН», «Точка Сбора», «Кнауф Петроборд», «СпецСервис Север», «ЭкоСпецСервис», «Эко-Точка» и «ЮВИ СПб». Часть компаний имеет собственные перерабатывающие производства, другие выступают в роли заготовителей, передающих вторсырье более крупным партнерам.

Представители муниципального образования «Лисий Нос» рассказали об эксперименте по сбору и вывозу смешанного мусора, который проходит в муниципалитете. Так, в МО было принято решение упразднить общие контейнеры для бытового мусора - вывоз отходов в таком случае осуществляется по индивидуальному договору с мусоровывозящей компанией. Внедрение раздельного сбора вторсырья позволит сократить количество смешанных отходов, что снизит затраты домовладельцев на их вывоз, полагают сторонники инициативы. Чем выше объемы, которые можно вывезти с одной «точки», тем более интересен им этот жилой район. При этом объемы вторсырья, которые готов забирать и перерабатывать бизнес, на сегодняшний день в разы превышают количество раздельно собираемых в Петербурге отходов.

Участники совещания обсудили возможность организации раздельного сбора отходов в Курортном районе. Представителям бизнеса было предложено изучить привлекательность Курортного района с точки зрения внедрения раздельного сбора и сформировать свои предложения с уточнением условий, при которых компаниям было бы интересно заниматься этой работой.