Петербург и Поморье будут развивать межкластерное сотрудничество в области судостроения

Власти Санкт-Петербурга и Архангельской области договорились о создании рабочей группы, которая займется вопросами межкластерного сотрудничества регионов в области судостроения, сообщила пресс-служба губернатора и правительства Поморья в 3 июня.

«Одним из важных итогов переговоров с представителями Санкт-Петербурга стало решение о формировании рабочей группы по межкластерному сотрудничеству в области судостроения. Прорывом можно считать и договоренность о создании рыбной биржи, которая позволит большому количеству предприятий малого и среднего бизнеса Поморья реализовывать свою продукцию», - отметил глава региона Игорь Орлов.

Он отметил, что в регионе уже функционируют судостроительный, лесопромышленный и социальный кластеры, в стадии формирования находятся биотехнологический и рыбоперерабатывающий кластеры. В Петербурге насчитывается 27 подобных производственных объединений.

Именно межкластерное взаимодействие представляет наибольшие перспективы в области промышленной кооперации, подчеркнул глава региона. В рамках культурно-деловой миссии Санкт-Петербурга в Архангельскую область губернаторы Игорь Орлов и Георгий Полтавченко побывали в Центре судоремонта «Звездочка». В настоящее время предприятие взаимодействует со 120 контрагентами из Санкт-Петербурга, а объем заключенных договоров составляет порядка 36 млрд рублей.