Первый старт с космодрома Восточный состоялся со второй попытки

«Мы это сделали», - написал в Twitter Дмитрий Рогозин, поставил смайл и получил выговор от президента России.

Запуск ракеты-носителя «Союз-2.1а» с космодрома Восточный в Амурской области состоялся в 5.01 по московскому времени. «С первого гражданского космодрома России - космодрома Восточный - проведен первый пуск. В 5.10 ракета вывела на орбиту три космических аппарата: сделанный по заказу МГУ корпорацией ВНИИЭМ аппарат «Ломоносов», предназначенный для научных экспериментов, спутник дистанционного зондирования Земли «Аист-2Д» с разрешающей способностью до 1,5 м, разработанный инженерами АО «РКЦ «Прогресс» и Самарского государственного аэрокосмического университета, а также наноспутник SamSat-218 - часть комплекса научной аппаратуры «Контакт». Запись трансляции первого пуска выложена на сайте «Роскосмоса».

Сотрудников «Роскосмоса» и строителей Восточного поздравил президент Владимир Путин, прибывший на космодром накануне. Первый старт был запланирован 27 апреля, но автоматика остановила подготовку к нему за 1,5 минуты до пуска. «Вчера техника немного перестаралась, в принципе можно было вчера пускать, но техника перестаралась и остановила пуск. Это нормальное явление», - передает ТАСС слова Владимира Путина в беседе с рабочими и представителями «Роскосмоса» на наблюдательном пункте после запуска. «Самое главное, что площадка работает, подготовлена вами хорошо, функционирует. Еще второй этап предстоит, под тяжелую ракету... работы еще много», - отметил он, добавив, что «это, безусловно, это очень серьезный, значительный шаг в развитии российской космонавтики».

После успешного запуска президент Владимир Путин собрал вице-премьера Дмитрия Рогозина, руководителя «Роскосмоса» Игоря Комарова, руководителя НПО автоматики Леонида Шалимова и председателя Государственной комиссии Александра Иванова и «устроил им настоящий разнос», сообщил корреспондент «Коммерсанта» Андрей Колесников. По его информации, сбой при первой попытке запуска случился из-за того, что при подготовке не все было проверено, а неполадки выявила только автоматика. Президент объявил выговор Рогозину, строгий выговор - Комарову и постановление о неполном служебном соответствии Шалимову, предприятие которого поставило тот самый неисправный кабель.