Пенсионные накопления россиян заморозили в третий раз

Правительство решило продлить в 2016 году мораторий на накопительные пенсионные взносы и проинформировало об этом руководителей ряда профильных комитетов Госдумы, сообщил вице-спикер от «Единой России» Андрей Исаев.

 

Помощник вице-премьера Ольги Голодец Алексей Левченко, со своей стороны, сообщил, что решения по заморозке пенсий и параметрам индексации соцвыплат будут окончательно оформлены уже на следующей неделе. «На сегодняшний день бюджетный процесс не закончен, решений нет. Все должно быть ясно на следующей неделе, когда Минфин внесет в правительство проект бюджета», - сказал Алексей Левченко.

 

Как сообщает «Интерфакс» со ссылкой на федерального чиновника, «замороженные» средства пенсионных накоплений, скорее всего, будут направлены не на финансирование дефицита Пенсионного фонда, а в резерв. Каково целевое назначение этого резерва пока не ясно.

 

Замораживание накопительных взносов, по расчетам Минфина, в 2016 году даст бюджету 344 млрд рублей (в 2017 году – 412 млрд, в 2018 году – 471 млрд) за счет сокращения трансферта Пенсионному фонду (ПФР).