Пенсионные деньги снова нужны бюджету

В правительстве обсуждают возможность продления заморозки пенсионных накоплений еще на один год. Об этом сообщают «Ведомости» со ссылкой на двух высокопоставленных чиновников и чиновника финансово-экономического блока кабинета министров.

Сейчас рассматривается два варианта балансировки бюджета. Первый - от Минфина: урезать расходы, а пенсии и соцвыплаты повышать не на уровень фактической инфляции (11,9%), а на 4,5%. Второй - от социального блока: индексация на 7%, плюс покрытие нехватки средств за счет накопительной пенсии.

Представитель вице-премьера Ольги Голодец заявил, что соцблок настаивает на индексации в 11,9%, при этом заморозка накоплений также поможет покрыть возрастающие расходы.

Директор Научно-исследовательского финансового института Минфина Владимир Назаров оценивает разницу между индексацией на 4,5% и на 7% в 157 млрд рублей. Заморозка пенсионных накоплений принесет бюджету 350 млрд рублей. Такой же суммы лишится финансовый рынок, утверждает он.

Впервые мораторий на накопительные взносы ввели в 2014 году. Деньги были переведены в распределительную систему - на выплаты нынешним пенсионерам. Таким образом, удалось сэкономить средства бюджета на трансферт в Пенсионный фонд России. Тогда чиновники утверждали, что это экстраординарная мера, связанная с тем, что идет проверка негосударственных пенсионных фондов. В 2015 году заморозка была продлена. Против моратория неоднократно высказывались в Центробанке, Минфине и Минэкономразвития. При этом Ольга Голодец и глава Минтруда Максим Топилин выступали за отмену обязательной накопительной пенсии.

На данный момент 22% из фонда оплаты труда работника уходит в пенсионную систему: 16% - в страховую часть (в том числе и на выплаты нынешним пенсионерам), 6% - в накопительную. Именно эти 6% и являются вкладом работника в свою будущую пенсию.