Осуждены бывшие должностные лица Северного флота

В Мурманской области собранные военным следственным управлением СКР по Северному флоту доказательства признаны судом достаточными для вынесения приговора бывшим должностным лицам государственного учреждения «Управление капитального строительства Северного флота» (далее – УКС СФ).

А именно: начальнику – полковнику запаса Константину Бакучаве, главному инженеру – заместителю начальника подполковнику запаса Владимиру Пригорницкому, начальнику 42-й инспекции технического надзора подполковнику запаса Олегу Федченко, а также руководителям ООО «Интеллектуальные комплексные системы» (далее – ООО «ИКС») Сергею Коротченко и Сергею Попову.

Они признаны виновными в совершении преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное организованной группой с использованием служебного положения в особо крупном размере).

Следствием и судом установлено, что в период с марта 2008 года по декабрь 2009 года в г. Североморске Мурманской области организованная группа в составе Бокучавы, Пригорницкого, Федченко, а также генерального директора ЗАО «Балтмонтажпроект» Якунина путем обмана должностных лиц ФГУ «Управление Северного флота» похитила 38 миллионов рублей, выделенных на капитальное строительство жилых домов для военнослужащих в г. Северодвинске Архангельской области, сообщили собкору в военном следственном управлении СКР по Северному флоту.

Кроме того, с августа 2008 года по июль 2011 года в пос. Росляково и г. Североморске Мурманской области Коротченко, Попова и Федченко путем обмана должностных лиц «УКС СФ» и ФГУ «Управление Северного флота» похитили бюджетные денежные средства, выделенные по федеральной целевой программе «Реструктуризация запасов ракет боеприпасов и взрывчатых материалов, приведение их системы хранения и эксплуатации во взрывопожаробезопасное состояние», в сумме более 133 миллионов рублей.

Североморским гарнизонным военным судом Бокучаве с учетом его активного способствования расследованию, добровольного возмещения части имущественного вреда, а также наличия государственных наград назначено наказание в виде лишения свободы на срок 2 года условно с испытательным сроком 2 года, Пригорницкому и Федченко, каждому в отдельности, – в виде лишения свободы на срок 4,5 года с отбыванием в исправительной колонии общего режима, Коротченко и Попову – в виде лишения свободы на срок 6 лет и 4 года соответственно с отбыванием в исправительной колонии общего режима.

Выделенное в отдельное производство уголовное дело в отношении Якунина ранее рассмотрено Североморским районным судом Мурманской области, которым он признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 УК РФ, и ему назначено наказание в виде 3,5 лет лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии общего режима.

http://sz-fo.ru/murmansk/1023469/