Особые условия

В  Ленинградском УФАС России рассмотрена  жалоба АО «НиК»  на действия аукционной комиссии, отказавшей ему в допуске на аукцион, предметом которого стал  госконтракт на выполнение работ по устройству наружного освещения стоимостью свыше 120 миллионов рублей.

Основанием для отклонения стал   пункт  1 части 4 статьи 67 –  непредоставление информации, или предоставления недостоверной информации.  Участник  закупки не указал товарные знаки ряда  товаров.  Однако доказать комиссии антимонопольного органа, что все товары должны иметь товарный знак Заказчик не смог.

«Заказчик ссылался на ГОСТ, где говорится, что все товары должны иметь товарный знак. Однако «должны» - не значит «имеют». В части 3 статьи 66  же прописано, что товарный знак нужно указывать при его наличии. Есть довольно много товаров, сертифицированных по ГОСТу, но не имеющих товарного знака, и не означает что то или иное изделие не соответствует ГОСТу», - прокомментировал Алексей Журавлев – заместитель руководителя Ленинградского УФАС России.

Таким образом, жалоба АО «НиК» признана обоснованной. В действиях заказчика установлено нарушение  части 5 статьи 67 44-ФЗ. Предписание решено не выдавать, поскольку на момент подачи жалобы  контракт был заключен. Теперь в праве Заявителя обжаловать его законность и настаивать на расторжении в судебном порядке.