Особенности контрактов по реализации атомных энергетических проектов

«Проекты по строительству АЭС без преувеличения являются крупнейшими инфраструктурными проектами, включающими как общую для всех подобных проектов проблематику, так и специальное регулирование, к примеру вопросы обеспечения безопасности и радиационной защиты, обращения с радиоактивными отходами и ядерными материалами, гражданской ответственности за ядерный ущерб»

Андрей Попов
Директор по правовой и корпоративной работе и имущественному комплексу - Директор Департамента правовой и корпоративной работы, Госкорпорация «Росатом»
Модератор стола на тему 2.7. Особенности контрактов по реализации атомных энергетических проектов

Чем вызвана актуальность темы Вашего круглого стола?

Сооружение крупных инфраструктурных проектов это тема, актуальная для всех государств без исключения. Реализация таких проектов требует серьезного юридического сопровождения, затрагивающего множество правовых аспектов. Проекты по строительству АЭС без преувеличения являются крупнейшими инфраструктурными проектами, включающими как общую для всех подобных проектов проблематику, так и специальное регулирование, к примеру вопросы обеспечения безопасности и радиационной защиты, обращения с радиоактивными отходами и ядерными материалами, гражданской ответственности за ядерный ущерб. На нашем круглом столе мы решили затронуть наиболее спорные вопросы с точки зрения существующего правового регулирования и обеспечения баланса в интересах сторон переговоров.

Какие основные вопросы будут вынесены на обсуждение?

Мы постарались организовать программу таким образом, чтобы рассматриваемые вопросы были интересны как можно более широкому кругу лиц, в том числе знакомых с атомной энергетикой понаслышке. Проблематику нашей дискуссии можно разделить на несколько блоков. Во-первых, это обсуждение основных «путей» заключения контрактов по реализации проектов и виды соответствующих контрактов. Далее доклады наших спикеров будут посвящены непосредственно содержанию контрактов, а именно особенностям определения предмета контракта, как определить то, что мы собираемся построить, правовому регулированию интеллектуальной собственности, связанной с передачей технологий. Также будут освещены вопросы, возникающие на стадии вывода атомной электростанции из эксплуатации, в связи с обращением с отработавшим ядерным топливом и радиоактивными отходами. Этот вопрос актуален в связи с тем, что при строительстве АЭС мы не можем себе позволить откладывать решение о том, что делать с отработавшей станцией и радиационными отходами на потом, мы должны решать его одновременно с принятием решения о строительстве станции.

Кому из представителей юридической профессии Вы бы особенно рекомендовали посетить Ваш круглый стол?

Мы рассчитываем на то, что круглый стол привлечет внимание специалистов из разных сфер. Это связано с общностью вопросов, возникающих при реализации крупных инфраструктурных проектов. Особенный интерес наша тема должна вызвать у консультантов, поскольку юридическое сопровождение строительства зарубежных инфраструктурных проектов типа АЭС – это высшая лига, возможно, наиболее сложный и доходный сегмент юридического бизнеса. Немногие юридические фирмы могут похвастать сильными компетенциями в этой сфере, но, наверное, нет ни одной, кому не хотелось бы их иметь.

Кто из экспертов примет участие в Вашем круглом столе?

Все наши спикеры признанные профессионалы с богатым стажем работы. Это как внутренние российские юристы, так и известные международные консультанты. Мы уверены, что благодаря гармоничному подбору спикеров дискуссия получится насыщенной и интересной.