ОСАГО почти даром

Победа на торгах путем снижения минимально возможной стоимости услуг. В Ленинградское УФАС России поступила серия жалоб от ПАО « Росгосстрах» в адрес САО «ВСК». Заявитель усмотрел в действиях конкурента признаки нарушения закона «О защите конкуренции». При проведении ряда аукционов на право заключения государственных контрактов на оказание услуг по обязательному страхованию гражданской ответственности владельцев транспортных средств САО «ВСК» систематически занижало минимально возможную стоимость полисов ОСАГО.

 

Цены, значительно ниже реально обоснованных, САО «ВСК» предлагало за счет коэффициента бонус-малус, рассчитанного исходя из таких данных о страховых случаях Заказчика, которые позволяли снизить стоимость страховки.

 

В последствие некорректность расчетов САО «ВСК» объяснило некими техническими проблемами с оператором АИС РСА (автоматизированная информационная система Российского союза автостраховщиков). Однако именно из-за таких «ошибочных данных» САО «ВСК» неоднократно выигрывало аукционы и получало госконтракты.

 

На основании вышеуказанных заявлений, Ленинградское УФАС России выдало САО «ВСК» предупреждение о прекращении нарушения антимонопольного законодательства. Не смотря на то что предписание было исполнено, в адрес лицензирующего органа – Центрального Банка России, антимонопольщики направили предложения об отзыве лицензии у САО «ВСК» в связи с систематическим нарушением закона об обязательном страховании автогражданской ответственности и закона о защите конкуренции.

 

Справка

В соответствие с частью 6 статьи 9 Федерального закона от 25.04.2002 № 40-ФЗ «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств», Страховщики не вправе применять базовые ставки, коэффициенты страховых тарифов, структуру страховых тарифов, не соответствующие требованиям, установленным Банком России в соответствии со статьей 8 настоящего Федерального закона. Установленные в соответствии с настоящим Федеральным законом страховые тарифы обязательны для применения страховщиками в отношении каждого страхователя.

В соответствие со статьёй 14.8 Федерального закона от 26.07.2006 № 135-Ф «О защите конкуренции» Не допускаются иные формы недобросовестной конкуренции наряду с предусмотренными статьями 14.1 - 14.7 настоящего Федерального закона.