Обслуживание авиарейсов «России» в Пулково обойдется почти в 4,5 млрд рублей

Самым дорогим госзаказом лета, объявленным в Санкт-Петербурге, стал заказ на аэропортовое обслуживание рейсов авиакомпании «Россия» в аэропорту Пулково.
Данный заказ на 2 975 995 770 рублей был размещен у единственного поставщика. Договор между сторонами опубликован на сайте госзаказа, однако информации о том, что он подписан, нет. Срок его действия, согласно конкурсной документации, должен составить с момента подписания по декабрь 2017 года.

Договор включает в себя полный спектр услуг, предоставляемых авиакомпаниям в аэропортах, включая обслуживание рейсов, обеспечение безопасности и т.д. В приложении к договору перечислено 32 регулярных рейса, которые выполняет «Россия» из Пулково.

Одновременно авиакомпания «Россия» объявила еще об одной закупке услуг - по наземному обслуживанию ее рейсов в Пулково. Ее стоимость составляет 1 499 714 882 рубля. В договоре перечислен ряд услуг по обслуживанию пассажиров, включая их посадку и высадку, доставку и хранение багажа и т.д. В документах указано, что речь идет о 45 696 рейсах. Срок действия договора аналогичен предыдущему.

Кроме того, на прошлой неделе «Россия» заказала аэропортовое и наземное обслуживание своих рейсов в аэропорту города Симферополь на 400 млн рублей. Там речь идет о 7565 рейсах также до конца 2017 года.

Напомним, что в июне авиакомпания заказала услугу по обслуживанию своих воздушных судов в московском аэропорту Внуково на 940 млн рублей с апреля 2016 года по апрель 2017 года.

Авиакомпания «Россия» в ее нынешнем виде была создана в 2006 году после слияния ФГУП «Пулково» и ГТК «Россия». В 2011 году она стала дочерним предприятием «Аэрофлота». Основным базовым аэропортом «России» остается Пулково, а местом регистрации - Санкт-Петербург.

Авиакомпания «Аэрофлот», на 51% принадлежащая государству, получила по итогам 2015 года вместе со всеми своими дочерними компаниями чистый убыток в размере в 6,5 млрд рублей (по МСФО).

Аэропорт Пулково является базовым для авиакомпании «Россия». Он находится в собственности Санкт-Петербурга, его управлением занимается международный консорциум «Воздушные Ворота Северной Столицы».