Обещанного 3 года ждут, а в случае с Ленэнерго все 5!

Ленинградское УФАС России выиграло суд против ПАО «Ленэнерго» и разрешила спор между тремя сетевыми компаниями.

В 2014 году  в Ленинградское УФАС с жалобой на ООО «Никольская электросетевая компания» обратилось АО «ЛОЭСК». Компании было необходимо подключиться к сетям смежной организации для увеличения перетока мощности с целью  присоединения к электрической сети своих потребителей. Оснований  для отказа не было, однако от заключения договора «Никольская электросетевая компания» уклонилась.

Одним заседанием комиссии областного УФАС  рассмотрение дела не закончилось.  В ходе разбирательств выяснились интересные подробности.

 «Никольская  сетевая  компания»  ответственность  переложила на ОАО «Ленэнерго».   Как оказалось, для того чтобы увеличить мощность, передаваемую  ОАО «ЛОЭСК», необходим договор с вышестоящей организацией. На заявку о технологическом присоединении, поданную еще в 2011 году, «Ленэнерго» отреагировало с промедлением.  Разрешить спорный вопрос  о величине существующей мощности и заключить между собой договор две сетевые организации пытались с 2011 по 2015 год.  

А между тем, как было установлено Ленинградским УФАС России, несоблюдение ПАО «Ленэнерго» требований Правил технологического присоединения  и длительное бездействие ООО «Никольская электросетевая компания» создало существенную угрозу ущемления прав конечных потребителей, состоящих в договорных отношениях с АО «ЛОЭСК». Среди них – застройщики  многоквартирных жилых домов в г. Никольское (ООО «Спутник» и ООО «Петрострой»), которые особенно  заинтересованы  в своевременном подключении систем инженерно-технического обеспечения домов  к центральным коммуникациям,  в том числе электрическим сетям.

Таким образом, в действиях «Ленэнерго» и ООО «Никольская сетевая компания» антимонопольный орган признал злоупотребление доминирующим положением.

«Необоснованное уклонение сетевой организации от подтверждения существующей у потребителей мощности – нередко встречающееся нарушение, однако вопиющим оно становится, когда страдают конечные потребители, добросовестно исполняющие свои обязанности и не могущие повлиять на проблемы, которые возникают у контрагентов с третьими лицами»,  - комментирует заместитель руководителя Ленинградского УФАС России Глеб Коннов.

Справка

Согласно ч. 5 ст. 5 Федерального закона от 26.07.2006 № 135-ФЗ «О защите конкуренции» доминирующим положением признается положение хозяйствующего субъекта - субъекта естественной монополии на товарном рынке, находящемся в состоянии естественной монополии.

Статья 10 Федерального закона от 26.07.2006 № 135-ФЗ «О защите конкуренции» накладывает запрет на злоупотребление хозяйствующими субъектами своим доминирующим положением, результатом которого являются или могут являться ущемление интересов других лиц, в том числе действия по уклонению от заключения договора.

http://lenobl.fas.gov.ru/news/12340