Объемы геологоразведки в ЯНАО сократятся на 10%

Падение объемов геологоразведки на территории Ямало-Ненецкого автономного округа по итогам текущего года может достигнуть 10%. Об этом сообщила директор департамента природно-ресурсного регулирования, лесных отношений и развития нефтегазового комплекса автономии Юлия Чеботарева.

Впрочем, чиновница, ссылаясь на объективные факторы, характеризует такое снижение объемов как «незначительное». «Несмотря на объективные причины - и внешние вызовы, и внутренние, - объемы геологоразведки сократятся незначительно», - приводит слова главы профильного департамента Neftegaz.ru.

В настоящее время на территории ЯНАО в промышленной разработке находится 33% открытых нефтегазовых месторождений. Ранее министр природных ресурсов и экологии РФ Сергей Донской прогнозировал сокращение на 10% частных инвестиций в сферу геологоразведки.

Наибольшие объемы средств в геологоразведку на территории РФ вкладывает «Сургутнефтегаз». В течение ближайших трех лет компания намерена инвестировать в отрасль 48 млрд рублей. Вместе с тем в целом эксперты прямо указывают на глубокий кризис геологоразведки на территории северных регионов УрФО в последние годы.

Кризис в секторе геологоразведки ХМАО-Югры, ЯНАО и Тюменской области продолжает добивать отрасль. Специализированные компании либо уходят с регионального рынка, либо получают иски о банкротстве. В настоящий момент, как указывают эксперты в области эксплуатационной геологии и геологоразведки, «не существует перспектив для коренного изменения ситуации». Нефтяные компании разрабатывают давно открытые месторождения или доразведывают в пределах промыслов, а на изменение ситуации может повлиять только административный ресурс федерального центра и прямая заинтересованность нефтегазовых корпораций в активной разработке новых месторождений. В профильном правительственном департаменте ХМАО-Югры признают наличие проблемы, но подробно рассуждать о перспективах отрасли отказываются. В арбитражной инстанции тем временем отмечают, что иски о банкротстве геологоразведочных компаний «становятся обыденностью».