Новое дело возбуждено в отношении экс-замруководителя администрации главы Коми

Бывшего заместителя руководителя администрации главы и правительства Коми Александра Сердитова подозревают в незаконном участии в предпринимательской деятельности, сообщили «Интерфаксу» в пресс-службе регионального СКР.

В отношении Александра Сердитова возбудили уголовное дело по ст.289 УК РФ (незаконное участие в предпринимательской деятельности). По данным следствия, подозреваемый за 2011-2016 годы нарушил требования законодательства, запрещающего госслужащему заниматься предпринимательской деятельностью.

«Также он лично и через доверенных ему лиц участвовал в управлении хозяйствующим субъектом ООО «Асъядор», оказывал этому предприятию покровительство и способствовал в предоставлении ему преимуществ», - отметили в пресс-службе.

В настоящее время фигурант арестован. Как сообщалось, в декабре 2015 года Александра Сердитова задержали по подозрению в мошенничестве. В отношении него суд избрал меру пресечения в виде залога в 3 млн рублей.

По данным следствия, в 2010 году он, будучи генеральным директором ОАО «Сыктывкарский ликеро-водочный завод», задумал мошенническую схему по хищению имущества предприятия, ущерб от которой превысил 4,8 млн рублей. Схема была реализована в период 2010-2014 годов с привлечением родственника фигуранта Владимира Тяпкина. В марте 2016 года Александр Сердитов стал подыскивать посредников для передачи взятки должностным лицам правоохранительных органов с целью освобождения от уголовного преследования. Его задержали 1 апреля после передачи посреднику части денежного вознаграждения в размере более 2 млн рублей.