Норвегия сокращает срок оформления шенгенских виз до трех дней

С февраля Норвегия сократит срок рассмотрения заявления на шенгенскую визу до трех рабочих дней. Об этом сообщили в визовом отделе генерального консульства Норвегии в Мурманске, передает «Интерфакс». На данный момент время оформления визы составляет семь рабочих дней.

«Одной из приоритетных целей визового отдела в 2016 году является сокращение сроков рассмотрения до минимума, тем самым мы стремимся к упрощению процесса получения виз для наших заявителей», - пояснила сотрудник визового отдела Наиля Янборисова.

Всего за 2015 год генеральное консульство Норвегии в Мурманске выдало около 11,8 тысячи виз. Это на 50% меньше по сравнению с показателями 2014 года.

По данным Росстата, за 9 месяцев 2015 года с целью туризма Норвегию посетили 13,8 тысячи россиян, что на 27% меньше аналогичного показателя прошлого года.

Норвегия привлекает путешественников преимущественно своей природой, в частности - фьордами, узкими и глубокими заливами. В стране находится самая северная точка Европы - мыс Нордкап. А на архипелаге Шпицберген около половины территории занимают природные заповедники, в которых водятся уникальные полярные виды животных.

Напомним, что в России с 14 сентября 2015 года изменились правила получения шенгенской визы. Теперь россиянам предстоит сдавать не только документы, но и биометрические данные: специальные аппараты сканируют радужную оболочку глаз и отпечатки пальцев.