Нобелевская неделя в Стокгольме и Осло

С 4 по 11 декабря в столицах Швеции и Норвегии, Стокгольме и Осло, проходит ежегодная Нобелевская неделя. В эти дни состоятся церемонии вручения Нобелевских премий и приуроченные к событию концерты, лауреаты выступят с лекциями, в стокгольмском Нобелевском музее откроются тематические выставки.

Имена лауреатов объявляются в течение октябрьской Нобелевской недели.

Кульминацией декабрьской Нобелевской недели является 10 декабря (день смерти Альфреда Нобеля). В Концертном зале Стокгольма король Швеции (с 1973 г. - Карл ХVI Густав) вручает лауреатам премии по физике, химии, медицине и физиологии, литературе и экономике.

В ближайшие дни лауреатов ждет крайне насыщенный график: интервью, конференции, встречи со студентами, лекции, теледискуссии «Гений рассуждает», Нобелевский концерт, на котором в этом году выступит австрийский дирижер Франц Вельзер-Мест, оркестр Стокгольмской филармонии и молодой российский пианист Даниил Трифонов. «Диалог Нобелевской недели» - семинар, целью которого является обмен мнениями между учеными и широкой публикой, - пройдет в городе Гетеборг 9 декабря. В лекциях и дискуссиях на тему «Будущее разума» примет участие несколько нобелевских лауреатов прошлых лет. Собравшиеся обсудят проблемы человеческого разума, искусственного интеллекта, технологической революции и многое другое.

Премии по физике, химии, медицине и физиологии, литературе, а также премия мира были учреждены изобретателем и промышленником Альфредом Бернхардом Нобелем (1833-1896) согласно его завещанию, составленному в 1895 году. Награды присуждаются с 1901 г. В 1968 г. Государственный банк Швеции по случаю своего 300-летия основал «премию по экономике памяти Альфреда Нобеля». Она присуждается с 1969 году вместе с Нобелевскими премиями на тех же условиях, но деньги на нее выделяет Госбанк.

Награду в области литературы вручат белорусской писательнице Светлане Алексиевич, по физике - Артуру Макдональду (Канада) и Такааки Кадзите (Япония), передает РИА Новости. Обладателем премии в области химии стал работающий в Великобритании уроженец Швеции Томас Линдаль, а также трудящиеся в США Пол Модрич и Азиз Санкар. По физиологии или медицине премию вручат Уильяму Кэмпбeллу (работает в США), японскому профессору Сатоши Омуре и китаянке Юю Ту. Награда в области экономики достанется работающему в США уроженцу Великобритании Энгусу Дитону.