На юге Ленобласти открылся новый животноводческий комплекс

2 декабря губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко торжественно открыл новый животноводческий комплекс ЗАО «Племенной завод «Ручьи» на базе ЗАО «Новое время» в деревне Торошковичи Лужского района, который даст региону дополнительно 10 тыс. тонн молока в год.

Александр Дрозденко отметил, что в последние годы в Ленобласти при строительстве всех объектов - социальных, промышленных, сельскохозяйственных - применяются «самые передовые российские и мировые технологии». «Это предприятие не имеет аналогов в России, потому что здесь сосредоточены все самые лучшие мировые технологии, начиная с автоматизированной (без участия человека) технологии приготовления и подачи кормов и заканчивая программным комплексом, позволяющим контролировать все производственные процессы. Мы прекрасно понимаем, что в сегодняшнее время вопрос продовольственной безопасности - один из самых актуальных вопросов, который и власти, и бизнес должны решать», - сказал глава региона.

Он также подчеркнул, что новое предприятие - еще один шаг по пути реального импортозамещения. «Когда мы говорим про импортозамещение, все думают, что это просто громкие слова. Но мы уже, наверное, десятый объект сдаем, где решаем проблему импортозамещения», - подчеркнул губернатор.

Новый животноводческий комплекс в Лужском районе состоит из 4-х реконструированных дворов старой фермы ЗАО «Новое время» и новой молочно-товарной фермы на 1100 дойных коров. Новая ферма дополнительно даст 10 тыс. тонн молока в год к общему областному объему.

В ходе реализации инвестпроекта было реконструировано два корпуса для коров на 314 и на 216 скотомест; корпус для телят в возрасте 2−11 месяцев на 471 скотоместо и корпус для телят в возрасте 11−18 месяцев на 351 скотоместо. В состав новой молочной фермы вошли два коровника со скотопрогонами и доильно-молочный блок с доильной установкой типа «Карусель» и системой охлаждения молока с 36 до 4 градусов.

Все дворы оснащены новым стойловым оборудованием, поилками с защитой от замерзания, автоматическими системами навозоудаления и вентиляции. Дворы для телят оборудованы передвижной системой раздачи молока. На ферме построены новые силосные траншеи на 24 тыс. тонн, реконструированы сети энергоснабжения, ведется строительство подъездных дорог и площадок. Животноводческий комплекс оснащен системами перекачки навоза, разделения его на фракции, емкостями для хранения отходов.

В результате инвестиций в хозяйстве общее поголовье дойных коров увеличится до 1600 голов, валовое производство молока возрастет до 11 200 тонн в год (при продуктивности 7000 кг в год на корову). Общая стоимость реконструкции фермы ЗАО «Новое время» и строительства молочно-товарной фермы - более 750 млн рублей.