На Вологодчине будут выращивать карпов и радужную форель

В Вологде прошло совещание с участием областных властей, бизнесменов, ученых, ветеринаров и представителей рыбохраны. В регионе решили усиленно развивать рыбное хозяйство.

По словам заместителя губернатора Николая Гуслинского, правительство области заинтересовано в создании рыбоводческих хозяйств. Как сообщил начальник отдела продовольственных ресурсов и рыбного хозяйства сельхоздепартамента Мераб Степанов, сейчас эффективнее всех работает рыботоварная фирма в Кадуе. Там выращивают осетров и производят черную икру. Также есть успехи и в Тотьме. Осенью 2015 года местный фермер в рамках пилотного проекта начал разводить африканских сомов. Накануне, некогда 10–граммовые мальки, выросли уже до 800 граммов и уже готовы к продаже. За 4 месяца тотьмич вырастил 2 тонны сома.

В Вологодском районе планируют выращивать карпов, а в озерах Вожегодского и Белозерского районов - радужную форель.

Помочь начинающим рыбоводам готова ВГМХА имени Верещагина, где возможно организовать учебу по аквакультуре. Свою поддержку (от 30 тысяч до 1 млн. рублей) вологжанам предлагает и департамент экономического развития области. Также рыбоводы могут рассчитывать на субсидии по линии департамента сельского хозяйства, пишет vologdaregion.ru.