На ремонт дорог петербургские чиновники просят еще 7 млрд рублей

Дирекция транспортного строительства просит 7 млрд рублей на ремонт дорог в 2016 году. Сегодня в Санкт-Петербурге 35% дорог разбиты. Чиновники Смольного заявляют, что им ежегодно требуется вдвое больше денег, чем сейчас, чтобы сократить этот показатель хотя бы до 15% к 2020 году.

В ходе отчетной коллегии правительства Санкт-Петербурга глава дирекции транспортного строительства Сергей Морозов, заявил, что программа ремонта петербургских дорог к чемпионату мира по футболу 2018 года потребовала дополнительного финансирования.

Госпрограмма по сокращению разбитых дорог, «дорог, находящихся в ненормативном состоянии» напрямую связана с подготовкой проведения чемпионата мира по футболу в 2018 году. В рамках этой программы ежегодное сокращение числа ненормативных дорог должно составлять 3-5%. «В связи с этим финансирование на 2016 год нужно увеличить не менее чем на 3 млрд рублей», - говорит Сергей Морозов. Он признает, что иначе программа выполнена не будет из-за «недоремонта».

Между тем, пока никаких предпосылок для увеличения финансирования нет. Более того, нет предпосылок и для такого значительного увеличения финансирования в последующие годы. И на практике это означает, что число разбитых дорог в городе уменьшаться вообще не будет.

В этом году бюджет ДТС составил более 26 млрд рублей, из них за прошедшие 9 месяцев потрачено 11,5 млрд рублей (около 43%).

На текущий ремонт в этом году было выделено 3,3 млрд рублей, что уже на 1 млрд рублей меньше, чем за год до этого. До сих пор идет ремонт 9 мостов. Остальные работы завершены. По словам Сергея Морозова, работы на мостах затянулись из-за позднего проведения конкурсов на них.

Также глава ДТС заявил, что в этом году исполнение бюджета ДТС будет не самым радужным. Он напомнил о банкротствах крупных подрядчиков и задержках в работах компании «Буер». Невыполнение бюджета он связывает в основном с этими фактами.