На развитие научного флота выделили еще 700 млн рублей

На развитие научного флота дополнительно выделено 700 млн рублей. Для эффективного его использования планируется организовать «безбарьерную среду» доступа к научной инфраструктуре, сообщил во Владивостоке руководитель ФАНО Михаил Котюков.

«Одно из достижений 2015 года - мы смогли четко структурировать работу внутри самой системы, повысив эффективность управления. Это позволило нам получить дополнительное финансирование. 700 млн рублей дополнительно выделены в рамках проектировок бюджета для обеспечения экспедиционной работы научного флота», - сказал он.

Сейчас возможности ФАНО позволяют обеспечить судам возможность находиться в экспедициях по 20-25 суток в год. Планируется, что благодаря дополнительному финансированию этот срок увеличится до 80-100 суток.

Для рассмотрения заявок от научных коллективов, которым для исследований нужен флот, создан экспертный совет ученых «с тем, чтобы это была безбарьерная среда доступа к уникальной научной инфраструктуре», отметил руководитель ФАНО.

Планируется, что активное использование научного флота в российских и международных проектах и грантах позволит привлечь дополнительное внебюджетное финансирование. Вырученные средства пойдут на развитие и модернизацию материально-технической базы научно-исследовательского флота.