На поддержку автопрома направили 5,8 млрд рублей

Премьер-министр России Дмитрий Медведев в соответствии с антикризисным планом правительства подписал постановление о поддержке отечественного автопрома. Документ опубликован 16 ноября на сайте правительства.

На оказание господдержки предприятиям автомобильной промышленности в 2015 году дополнительно будет выделено 5,8 млрд рублей. Из общей суммы бюджетные ассигнования в размере 4,824 млрд рублей направляются на компенсацию российским компаниям части затрат в связи с производством автомобилей. Еще 1 млрд рублей направляется на программу льготного лизинга автотранспортных средств. Также постановление снимает ограничения по лимиту предоставляемого объема субсидий на одного лизингополучателя.

По подсчетам Минпромторга, ставшего разработчиком проекта постановления, эти меры позволят обеспечить дополнительную загрузку производственных мощностей предприятий автопрома и смежных отраслей, сохранить на них рабочие места, а также поспособствуют увеличению продаж автомобилей по программе льготного лизинга, говорится в справке к документу.

По итогам второго квартала в 2015 году российские автопроизводители получили дополнительные субсидии из госбюджета на сумму 5 млрд рублей.

Государство вынуждено стимулировать производство автомобилей на российских предприятиях в связи с резко ухудшившейся ситуацией на авторынке на фоне падения спроса и снижения рентабельности производства из-за девальвации рубля (подорожали импортные комплектующие, выросли цены на стальной прокат и другие траты).

Продажи легковых и легких коммерческих (LCV) автомобилей в октябре 2015 года упали на 38,5%, до 129,9 тысячи, по сравнению с тем же периодом 2014 года. За период с января по октябрь падение составило 33,6%, до 1,322 млн машин.

В октябре эксперты агентства «Автостат» сделали прогноз, в соответствии с которым продажи легковых автомобилей в России в 2016 году могут упасть еще на 20%, если цена на нефть марки Brent не поднимется выше $50 за баррель.