На отчеты бизнесмены тратят миллиарды часов

Необходимость тратить большое количество времени на составление разного рода справок для контролирующих и властных структур остается для бизнеса одним из самых ощутимых административных препятствий. Подготовленная при правительстве РФ Концепция снижения издержек бизнеса, связанных с предоставлением отчетности, этот барьер не устраняет и нуждается в доработке с учетом мнения экспертного сообщества, считают аналитики Центра Общероссийского народного фронта по независимому мониторингу исполнения указов президента Росси «Народная экспертиза».

Сейчас на отчеты бизнесмены тратят 6,2 млрд часов в год. В федеральные органы исполнительной власти и государственные внебюджетные фонды бизнес ежегодно направляет с различной периодичностью около 49 млрд отчетных сведений по финансам, налогам, статистике, пенсионному, социальному и медицинскому страхованию, таможенной деятельности, валютному обороту, экологической безопасности и т.д.

Как показал мониторинг Центра «Народная экспертиза», проведенный в марте-апреле 2015 года, более 61% из числа 1800 опрошенных в 85 регионах указали, что нагрузка по ведению бухгалтерского и налогового учета для бизнеса не снижается. Более 7% считают, что эта нагрузка даже увеличилась.

Напомним, что по поручению президента РФ в рамках Национальной предпринимательской инициативы реализуются 11 «дорожных карт» создания комфортной среды для бизнеса. Концепцию снижения издержек бизнеса, связанных с предоставлением отчетности, Минэкономразвития предоставил на 10 месяцев позже заявленного срока - в июле 2015 года. Тем не менее, в ней не отражена имеющаяся динамика и результаты упрощения отчетности в рамках мероприятий НПИ, не определен и сам механизм оценки издержек бизнеса, а порядок оценки практической значимости запрашиваемых сведений, как ни странно, не учитывает мнения самих предпринимателей.

При таком подходе цели проекта мало достижимы, в том числе и ежегодное снижение на 5% издержек бизнеса на формирование отчетности на 1,2 млрд человеко-часов к 2020 году.

По мнению экспертов, чтобы правильно оценить ситуацию и принять верные решения , необходимо проанализировать уже имеющуюся практику упрощения отчетности.

«Миллиарды часов, которые бизнес тратит на написание отчетов, - это реальные потери экономики. Это время и те деньги, которые могли бы служить модернизации производств, созданию новых рабочих мест, импортозамещению, - считает директор Центра ОНФ по независимому мониторингу исполнения указов президента РФ «Народная экспертиза» Николай Николаев. – Необходимо соотносить запросы контролирующих органов с реальной полезностью и разумными объемами интересующей информации. Очень важно, что итоговый вариант Концепции снижения отчетности представлял собой законченный механизм оптимизации этой сферы с детализацией задач и требований на каждом этапе ее реализации».