На международных исследовательских проектах санкции не отразились

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев во время онлайн конференции «Технологическая революция. Повестка России» в Сколково 28 сентября заявил, что политические циклы и санкции не отразились на международных исследовательских проектах.

 

«В настоящее время мир имеет глобальный и прозрачный характер, и очень хорошо, что даже в период, когда возникают какие-то трения между государствами, мы стараемся не снизить объем научного сотрудничества и продвигаем такие проекты, как «Сколтех», - пояснил Дмитрий Медведев.

 

Президент Массачусетского технологического института (МТИ) Рафаэль Райф, говоря о влиянии нынешней политической ситуации на отношения российских и американских ученых, отметил: «Что касается дипломатической ситуации в международных отношениях сегодня, то мне кажется, что международные отношения меняются циклично, и циклы в них короче, чем в отношениях на академическом уровне; и мы не должны прекращать наши академические исследовательские совместные проекты».

 

По словам Райфа, его институт хочет поддерживать связи с самыми талантливыми учеными по всему миру, и поэтому он сотрудничает с Россией. В свою очередь Дмитрий Медведев согласился с Райфом и подчеркнул, что научно-исследовательское сотрудничество - это инвестиции в будущее обеих стран и народов.

 

Напомним, что Сколковский институт науки и технологий (Сколтех - негосударственный образовательно-исследовательский институт) создан в 2011 году при участии Массачусетского технологического института (MIT). Сколтех готовит новые поколения исследователей и предпринимателей, продвигает научные знания и содействует технологическим инновациям с целью решения важнейших проблем, стоящих перед Россией и миром. Институт строит свою работу, опираясь на традиции российских и международных образовательных и исследовательских практик, делая особый акцент на предпринимательской и инновационной деятельности.

 

Модель Сколтеха предусматривает интеграцию образования и исследований, причем как фундаментальных, так и прикладных. Институт будет тесно связан с промышленной и предпринимательской экосистемой, что позволит развивать качественные исследования и генерировать приток инноваций в экономику.