На форуме «Россия и мир» обсудят взаимодействие с ЕС

Сегодня в Москве начал работу VII Гайдаровский форум «Россия и мир: взгляд в будущее». За форумом прочно закрепилась репутация «российского Давоса». По составу участников и статусу экспертов он входит в топ мировых экономических конференций.

Ожидается, что в форуме примут участие около пяти тысяч представителей финансовых кругов и бизнес-элиты из России, Европы, Америки, Китая, других стран мира, а также известные ученые и политики. Эксперты обсудят положение России в мире и ее стратегическую роль. 

Среди ключевых пленарных дискуссий – «Россия и мир: взгляд в будущее», на которой выступит второй человек в Европарламенте, который определяет бюджет в ЕС, вице-президент Европейской комиссии, комиссар по бюджету и человеческим ресурсам Кристалина Георгиева.

На секции «Государственный долг: порок или добродетель» будет обсуждаться тема займов, надо ли наращивать госдолг, за счет каких ресурсов. В ее ходе мнениями обменяются министр экономического развития Алексей Улюкаев, министр финансов Антон Силуанов, первый заместитель председателя Центрального банка Ксения Юдаева, экс-министр финансов Алексей Кудрин.

Во время форума впервые пройдет начальный этап всестороннего обсуждения Стратегии-2030. Большие дебаты состоятся по проблемам формирования бюджета здравоохранения. Ведущей здесь будет министр здравоохранения Вероника Скворцова.

Директор Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС Татьяна Малева и министр труда и социальной защиты Максим Топилин представят свое видение вопроса о том, как государству выполнить социальные обязательства перед населением в условиях сжатия финансов.

В работе форума также примет участие глава Европейского Департамента Международного валютного фонда, который отвечает за программы по Греции и Португалии, а также за страны со сложной экономикой, включая Украину.

На площадке  Российской академии народного хозяйства и государственной службы при президенте Российской Федерации (РАНХиГС) форум продлится до 15 января.