На Дирекцию транспортного строительства и комитет по госзаказу снова пожаловались антимонопольщикам

Комиссия Петербургского УФАС удовлетворила жалобы от компании "Спецстрой" на действия Дирекции транспортного строительства (ДТС) и комитета по государственному заказу Петербурга при проведении открытых конкурсов на выполнение работ по ремонту дорог и искусственных дорожных сооружений в различных районах города. 44-ФЗ был нарушен при проведении семи тендеров общей стоимостью 2,07 млрд рублей. Об этом сообщила в понедельник, 11 января, пресс-служба антимонопольного ведомства.

Изучая конкурсную документацию, комиссия управления установила, что невозможно объективно оценить заявки участников закупки по критерию "Качественные, функциональные и экологические характеристики объекта закупки". Максимальный балл присуждается участнику, который описал технологию производства работ максимально близко к техзаданию, что не позволяет потенциальным поставщикам предложить лучшие условия исполнения заказа, а заказчику – объективно определить лучшее предложение.

Любая более передовая технология по мнению участника закупки в сравнении с той, что указана у заказчика, признается не соответствующей требованиям технического задания и получает ноль баллов. Таким образом, нарушается закон о закупках. ДТС выдано предписание о внесении изменений в конкурсную документацию.

"В 2014 году Петербургское УФАС уже рассматривало подобные дела в отношении ДТС. Наши решения неоднократно были признаны судами законными и обоснованными. В такой ситуации непонятно, преследуя какую цель комитет по госзаказу и Дирекция транспортного строительства продолжают наступать на те же грабли", — отметил руководитель управления Вадим Владимиров.

11 января, 18:50

 

https://www.zaks.ru/new/archive/view/148960