На Балтийском флоте начались масштабные проверки безопасности

На Балтийском флоте (БФ) ВМФ России начался месячник безопасности военной службы, сообщили в субботу в пресс-службе флота.

"Планом проведения месячника в воинских частях Балтийского флота предусматривается проверка безопасных условий выполнения личным составом задач их служебной деятельности при несении боевого дежурства, караульной и внутренней служб, эксплуатации вооружения и военной техники, зданий и сооружений, а также других условий службы и быта", - сказал начальник отдела информационного обеспечения пресс-службы Западного военного округа по БФ, капитан 2 ранга Владимир Матвеев.

Также, по его словам, проверке подвергнется обеспечение условий безопасности местного населения и окружающей среды при осуществлении военнослужащими мероприятий повседневной деятельности.

"В рамках месячника предусмотрено проведение целевых дней и недель по конкретным видам обеспечения безопасности военной службы - воспитательной и правовой работе, обеспечению безопасности эксплуатации вооружения и военной техники, профилактике дорожно-транспортных происшествий, обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия и безопасности в ходе выполнения военнослужащими учебно-боевых задач. Заключительный период месячника будет посвящен методике обеспечения безопасности военной службы в повседневной деятельности", - сказал официальный представитель БФ.

Он отметил, что на кораблях и в частях, где мероприятия месячника по времени совпадают с отработкой задач несения боевого дежурства или полевыми выходами, занятия будут организованы в условиях морского похода или полевых условиях.

1 июля министр обороны РФ генерал армии Сергей Шойгу сообщил, что утвердил решение коллегии военного ведомства, которая состоялась 29 июня, об отстранении от руководства командующего БФ вице-адмирала Виктора Кравчука и начштаба флота Сергея Попова "за серьёзные упущения".

Исполняющим обязанности командующего БФ назначен А.Носатов, обязанности начальника штаба БФ - первый заместитель командующего вице-адмирал Игорь Мухаметшин, обязанности замкомандующего БФ по материально-техническому обеспечению - генерал-майор Илгар Кахраманов.

29 июня, после заседания выездной коллегии, которое прошло в подмосковной Кубинке, пресс-служба военного ведомства сообщила, что военачальники отстранены министром обороны РФ от исполнения служебных обязанностей по результатам инспекции.

"Главой военного ведомства и членами коллегии министерства обороны даны жёсткие и принципиальные оценки деятельности должностных лиц, допустивших серьёзные упущения по службе. По результатам проверки и обсуждения на коллегии командующий Балтийским флотом, начальник штаба флота и ещё ряд должностных лиц за серьёзные упущения в боевой подготовке, а также искажение в докладах реального состояния дел отстранены министром обороны от исполнения обязанностей. Они представлены к снятию с должностей и увольнению с военной службы", - говорилось в сообщении управления пресс-службы и информации Минобороны РФ, распространенном по итогам выездного заседания коллегии ведомства.

Должностные лица наказаны "за серьёзные упущения в организации боевой подготовки, повседневной деятельности войск (сил), непринятие всех необходимых мер по улучшению условий размещения личного состава, отсутствие заботы о подчинённых, а также искажения в докладах реального состояния дел".

"Министр обороны поручил в кратчайшие сроки утвердить план устранения недостатков, реализовать его и провести в конце текущего года повторную проверку Балтийского флота", - говорилось в сообщении.

http://www.interfax-russia.ru/NorthWest/news.asp?id=741130&sec=1671