На антикоррупционную прочность проверят Андрея Турчака

Прокуратура Псковской области проведет проверку соблюдения губернатором региона Андреем Турчаком законодательства о противодействии коррупции. Об этом «РИА Новости» сообщил источник в надзорном ведомстве.

Проверка инициирована обращением главы регионального отделения партии «Яблоко» Льва Шлосберга. В соответствии с законодательством, проверка будет проведена в течение 30 дней с момента регистрации обращения. В обращении, опубликованном на сайте Льва Шлосберга, глава регионального отделения «Яблока» ссылается на сообщения СМИ о том, что в период с 2008 года по май 2015 года супруга губернатора Псковской области Кира Турчак являлась единственным акционером офшорной компании, зарегистрированной на Британских Виргинских островах. Соответственно, по оценке Льва Шлосберга, был нарушен запрет на использование иностранных финансовых инструментов членами семей высших должностных лиц субъектов РФ.

Андрей Турчак, в частности, не обеспечил своевременное отчуждение супругой иностранных финансовых инструментов, отмечается в обращении «Яблока». Так, нарушение законодательства о противодействии коррупции может послужить основанием для досрочного прекращения полномочий Андрея Турчака в связи с утратой доверия. В администрации Псковской области комментариев по этому поводу не дают.

Ранее эксперты фонда «Петербургская политика» и коммуникационного холдинга «Минченко Консалтинг» оценили в рейтинге выживаемости глав регионов Андрея Турчака как одного из главных претендентов на выбывание. Одной из причин стал негативный информационный фон - имя псковского губернатора связывают с нападением на журналиста Олега Кашина. В свою очередь, президент России Владимир Путин сказал, что решение об отстранении от губернаторской должности Андрея Турчака следует принимать на основе доказанных судом фактов.