Музеи России останутся без охраны

Государство шаг за шагом отходит от выполнения основных обязанностей, которыми является охрана культурного достояния, заявил директор Государственного Эрмитажа Михаил Пиотровский.

С 1 ноября правоохранительные органы перестанут охранять Эрмитаж из-за сокращения штата в МВД. Государственный музей уже получил соответствующее уведомление. Об этом во вторник рассказал президент Союза музеев России (СМР), генеральный директор Государственного Эрмитажа Михаил Пиотровский. По его словам, эта ситуация коснется и других музеев, поэтому Союз предложил им провести совместные учения и отработать защиту экспозиций от хулиганов силами собственных служб безопасности и нанятых частных охранных предприятий.

"Мы получили письмо, что с 1 ноября вся полицейская охрана, которая у нас существует, из Эрмитажа уходит. Есть только какой-то очень короткий список учреждений культуры, где охрана сниматься не будет", - пояснил Пиотровский в эфире "Эха Москвы" в Санкт-Петербурге. "Я написал несколько писем всем министрам, чтобы мне ответили точно, значит ли это все, что Эрмитаж остается без полицейской охраны. Пока мне еще не ответили. Пока есть сообщение о том, что они уходят", - добавил он.

Между тем на официальном сайте Союза музеев России появилось заявление организации, в котором руководство союза предложило музеям "провести учения по защите режима работы экспозиций собственными силами с учетом того, что с ноября сего года полиция прекращает физическую охрану музеев".

"Союз музеев России начинает юридические консультации по выработке законодательных инициатив, которые обеспечат учреждениям культуры серьезную защиту от нападений и правильную квалификацию преступных актов", - говорится в документе.

На фоне сообщений о том, что с ноября этого года полиция перестанет охранять российские музеи, в СМР также прокомментировали инцидент, произошедший 14 августа в Манеже, где православные активисты устроили погром во время выставки скульптур. "Союз музеев России считает нападение на Московский Манеж очередной атакой маргинальных сил на права культуры. Мы видим в нем новую провокацию против Русской православной церкви, попытку представить ее примитивно-агрессивной и помешать работе по поиску гармонии отношений, который ведут сейчас музеи и церковь. Союз музеев России расценивает действия странных активистов с галюциногенными кличками как подлинное проявление кощунства, богохульства и оскорбления веры", - заявили в Союзе.