Минсельхоз предложил ограничить госзакупки импортных продуктов

На торгах по поставкам продовольствия для государственных и муниципальных нужд заявки с импортными продуктами будут отклоняться, если на тендер подано еще как минимум две заявки от России или других стран Евразийского экономического союза (Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия).

Ограничивать госзакупки продовольствия по правилу «третьего лишнего» предлагает Минсельхоз. Проект соответствующего постановления внесен в правительство, сообщает ведомство.

В перечень продуктов, госзакупки которых будут ограничены, попали рыбная и мясная продукция (говядина, свинина, мясо птицы, телятина, субпродукты), молоко, масло сливочное, сыры, рис, соль и сахар, всего 23 наименования. Они производятся в государствах - членах ЕАЭС в достаточных объемах и не уступают по качеству зарубежным.

В России уровень продовольственной независимости по сахару, свинине и мясу птицы составляет 92-96%, самообеспеченность в текущем году по молоку - 81%, по говядине - 75%.

«Принятие данного постановления позволит существенно увеличить рынок сбыта отечественной продукции, а также позволит государству, в условиях дефицита бюджета, сократить затраты по поддержке инвестиций», - отметил министр сельского хозяйства Александр Ткачев.