Минфин выступил против индексации соцвыплат на уровень инфляции

Правительство продолжает  формирование «экстренного» бюджета на 2016 год, исходящего из цены нефти $50 за баррель, и в нем невозможно обойти социальные выплаты.

Минтруд выступил с предложением провести индексацию социальных выплат в соответствии с фактическим уровнем инфляции с 2017 года.  

Проект ведомства «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в части порядка индексации выплат, пособий и компенсаций» состоит из двух частей. В первой предлагается распространить заморозку зарплат госслужащих, военнослужащих, судей и прочих получателей госзарплат на 2016 год (закон от 6 апреля 2015 года N68-ФЗ предполагал приостановку компенсации только на 2015 год). Вторая часть законопроекта предполагает с 2017 года единые правила индексации для всех социальных выплат, кроме пенсий.

Как следует из текста, индексацию социальных выплат с 2017 года следует производить один раз в год - 1 февраля - по уровню фактической инфляции предыдущего года. Как поясняют в Минтруде, законопроект является инициативой ведомства, он «позволит создать механизм, обеспечивающий эффективную реализацию конституционного права граждан на меры социальной поддержки» и минимизирует влияние инфляции на соцвыплаты.

Минэкономики готово индексировать все соцрасходы, включая пенсии, только по плановой инфляции. В пояснительной записке к проекту бюджетного прогноза (причем как уже общеизвестное решение) ведомство Алексея Улюкаева излагает иной принцип: с 2016 года пенсии индексируются один раз в году 1 февраля на плановую инфляцию, внеплановая не компенсируется.

Минфин выступил против схемы Минтруда. Мораторий на повышение зарплат в госсекторе, реализуемый первым пунктом проекта Минтруда, в Минэкономики считают разумеющимся, добавляя: в 2016 году - заморозка индексаций, в 2017 году - индексация на 4,5% (при плане инфляции в 6,5%), в 2017 - на 4% (план - 5,5%).

Индексация зарплат бюджетников по «майским указам», между тем, передвинута с 2018 на 2020 год еще до августовского нефтяного обвала. В протоколе совещаний у вице-премьера Ольги Голодец от 3 августа (ОГ-П12-189пр), констатируется: «учитывая бюджетные ограничения», уже решено «сместить достижение целевых индикаторов» по «майским указам» Владимира Путина с 2018 на 2020 год: при чем о «смещении» ранее не сообщалось.

Окончательного решения по индексациям, в том числе пенсионным, нет.
Примечательно, что ряд социальных пособий связан с достижением стратегической цели государства - поддержка уровня рождаемости. Так семьи, которые Правительство призывает рожать второго ребенка, должны иметь четкое понимание стабильности правовой и материальной поддержки этого процесса. Принятие решения о рождении ребенка предполагает горизонт планирования на 18 лет. Как планировать, если ежегодно условия по выплате пособий будут меняться?

Эксперты отмечают, что отказ от индексирования соцвыплат может отразиться на уровне безработицы, привести к росту бедности и увеличению правонарушений.