Минфин сократит бюджет на 10% с учетом цен на нефть

В Министерстве финансов готовятся к повторному сокращению бюджета на текущий год на 10%, сообщает ТАСС.

Секвестирование бюджета запланировано на конец первого квартала текущего года. К тому моменту Минфин и Минэкономразвития должны уточнить прогноз по стоимости нефти – показатель ляжет в основу вносимых в закон о бюджете поправок.

Напомним, в настоящее время в бюджете заложена стоимость нефти на уровне 50 долларов за баррель, тогда как ее реальная биржевая стоимость приближается к отметке в 30 долларов.

Накануне агентство Reuters со ссылкой на свои источники сообщило, что правительство РФ, столкнувшееся с резким падением цен на нефть и рецессией экономики, намерено второй год подряд начать с правки бюджета и 10%-го сокращения расходов. По информации агентства, на совещании у премьер-министра РФ Дмитрия Медведева было принято решение о доведении 90% от утвержденных лимитов бюджетополучателям.

Источники утверждали, что сокращение на 10% расходов не коснется так называемых публично-нормативных обязательств, зарплат бюджетникам и денежного довольствия военнослужащим. По оценке правительства, секвестр позволит сэкономить бюджету около 700 млрд рублей.