Металлурги просят отменить экспортную надбавку РЖД

Металлурги просят правительство РФ отменить надбавку РЖД при отправке металлургических грузов на экспорт и ввести мораторий на ее возобновление до января 2019 года. Данную инициативу планируется реализовать вслед за угольщиками, которым удалось снизить экспортную надбавку для своих грузов с 13,4 до 1,3%, пишут «Ведомости».

В 2015 году тарифы РЖД были проиндексированы на 10% (в 2014 они замораживались). Помимо этого в РЖД решили получить свою долю выгоды от девальвации рубля и до 2017 года ввели надбавку к тарифу в 13,4% при отправке металлургических и угольных грузов на экспорт. Как следует из письма президента РСПП Александра Шохина на имя премьера Дмитрия Медведева, во второй половине 2015 года девальвационный эффект был исчерпан, на 30-40% снизились цены на металлургическую продукцию.

Доля транспортных затрат в производстве чугуна выросла до 28%, а для стальной заготовки – до 14%. С учетом того, что потребление на внутреннем рынке падает, металлургам придется сократить производство на 15%. В связи с этим ж/д перевозки могут сократиться на 50 млн. тонн и привести к экономическим потерям РЖД (для производства 1 тонны стали требуется 3 тонны сырья), приводятся в письме расчеты РСПП. Заседание правительства, посвящённое тарифам, инфраструктуре и инвестпрограмме РЖД, пройдет 26 ноября. На встрече может быть поднят вопрос об отмене экспортной надбавки РЖД для металлургов.