Медведев побывал на Курилах и раздвинул шельф

По словам Медведева, расширения границы на шельфе означает, что «мы можем заниматься нашим шельфом, и как раз там огромный источник сырья, огромный источник энергии», передает Интерфакс.

Согласно опубликованному на сайте правительства постановлению, морское дно и недра подводного района в центральной части Охотского моря за пределами 200 морских миль являются континентальным шельфом России.

Заявка на расширение российского шельфа в Охотском море на 52 тыс. кв. км. была подана Россией в ООН еще в 2013 году. Специальная комиссия ООН удовлетворила российскую заявку в 2014 году.

В начале августа Россия подала в ООН заявку на расширение границ континентального шельфа в Арктике за счет присоединения хребтов Ломоносова и Менделеева (этот участок шельфа богат углеводородами). Помимо России на территории под Северным Ледовитым океаном претендуют Дания, Канада, Норвегия и США. Интерес государств к северным морям обусловлен тем, что под их дном, по мнению геологов, может находиться около 30% неразведанных запасов природного газа и 15% нефти.