Малый и средний бизнес кредитуют под 10-11% годовых

Предприниматели смогут получить кредит в 12 крупнейших банках под 10-11% годовых. Об этом сообщил заместитель генерального директора Федеральной корпорации по развитию малого и среднего предпринимательства Максим Любомудров на форуме «Малый бизнес - национальная идея?», организованном «Опорой России».

Кредиты стали возможны благодаря специнструментам рефинансирования Банка России. Первый такой кредит уже был выдан через ВТБ, отметил он. «Программа «6,5%» реализуется при активной поддержке Центрального банка. В ее рамках новые проекты МСБ могут быть рефинансированы банками в ЦБ РФ под 6,5%. Это низкая ставка, на выходе для субъекта МСБ конечная ставка будет для среднего бизнеса - 10%, для малого бизнеса - максимальная ставка 11%. Программа новая, у нас выдан всего один кредит вместе с ВТБ», - сказал замгендиректора корпорации. По его словам, такой кредит сейчас можно получить в 12 крупнейших банках.

Максим Любомудров отметил, что на 2016 год объем выдачи гарантий федеральной корпорацией составит 30 млрд рублей. «Мы прорабатываем сейчас многоканальность. Все заявки, которые сейчас входят в систему от субъектов малого и среднего предпринимательства, идут через банки. Сейчас мы хотим расширить это и получать заявки не только через банковские каналы, но и по крупным и средним, приоритетным проектам, и через всю инфраструктуру», - сообщил он, пояснив, что речь идет о предоставлении возможности подавать заявки на кредиты через МФЦ. «Задача стоит запустить процесс в этом календарном году», - добавил Максим Любомудров.

Между тем, по мнению главы «ОПОРЫ России» Александра Калинина, этих мер не достаточно в сложных условиях экономики. Зарплаты региональных и муниципальных чиновников должны быть привязаны к уровню развития малого и среднего бизнеса. Такое предложение он озвучил, выступая на форуме «Малый бизнес - национальная идея?»

«Мотивация региональных чиновников, в том числе по национальному рейтингу Агентства стратегических инициатив (АСИ), - зарплата должна быть привязана к показателям, которые они имеют по развитию малого и среднего бизнеса на своей территории», - уверен Александр Калинин. Региональные руководители, в свою очередь, выстроят систему мотивации и зарплаты для муниципальных чиновников. Он отметил, что подобная система работает в Сингапуре. По мнению главы ОПОРЫ, это позволит повысить уровень внимания к этому сектору предпринимательства, что стало критически важно в условиях спада в экономике.