Ловушка для дольщиков

Рекламные объявления, которые предлагают квартиры в строящихся домах более чем по привлекательным ценам, пестрят на каждом углу. На деле, как правило, выясняется, что реальная стоимость жилья  несколько отличается от предложенной в объявлениях и  рекламных проспектах. В Ленинградском УФАС России рассмотрена жалоба  по факту размещения недостоверной рекламы.

В сентябре 2015 года внимание Заявителя привлекло рекламное объявление ООО «Петрострой» в журнале «Бюллетень недвижимости» о продаже квартир в жилом комплексе «АЛФАВИТ», расположенном во Всеволожском районе. Заинтересовавшись  однокомнатной квартирой стоимостью около 2 миллионов рублей, мужчина обратился к застройщику с целью ее приобретения на предложенных условиях.

Однако в отделе продаж выяснилось, что за такую цену можно было приобрести квартиру в другой секции, сдаваемой позднее. В интересующей секции Заявителю предложили более дорогостоящие апартаменты. При этом застройщик пояснил, что рекламное объявление не является публичной офертой и условия договора долевого участия в строительстве обсуждаются отдельно. Однако рекламное объявление сведения об этом не содержало.

Введенный в заблуждение рекламой ООО «Петрострой»  относительно цены квартиры, ее характеристик и  сроков сдачи дома,  гражданин  обратился в антимонопольную службу.  

В рамках рассмотрения дела, ООО «Петрострой» пояснило, что умысла  ввести в заблуждение потребителей застройщик  не имел, а правонарушение допущено из-за технической ошибки, что свидетельствует о его малозначительности.

Представитель Заявителя напротив утверждал, что данное правонарушение совершено преднамеренно, с целью привлечения клиентов, так данная реклама распространялась и в других номерах журнала «Бюллетень недвижимости».

Изучив материалы дела, комиссия Ленинградского УФАС России установила, что реклама ООО «Петрострой» распространялась с нарушением законодательства. В действиях рекламодателя  выявлены нарушения пунктов 2, 4 части 3 статьи 5 Закона о рекламе. В настоящее время рассматривается вопрос о возбуждении административного дела.

Справка.

Согласно статье 437 Гражданского кодекса Российской Федерации реклама и иные предложения, адресованные неопределенному кругу лиц, рассматриваются, как приглашение делать оферты, если иное прямо не указано в предложении.

Частью 3 статьи 5 Закона о рекламе установлено, что недостоверной признается реклама, которая содержит не соответствующие действительности сведения:

- о любых характеристиках товара, в том числе о его природе, составе, способе и дате изготовления, назначении, потребительских свойствах, об условиях применения товара, о месте его происхождения, наличии сертификата соответствия или декларации о соответствии, знаков соответствия и знаков обращения на рынке, сроках службы, сроках годности товара (пункт 2 части 3 статьи 5);

- о стоимости или цене товара, порядке его оплаты, размере скидок, тарифов и других условиях приобретения товара (пункт 4 части 3 статьи 5).

В соответствии с пунктом 1 статьи 14.3 КоАП  Нарушение рекламодателем, рекламопроизводителем или рекламораспространителем законодательства о рекламе, за исключением случаев, предусмотренных частями 2 - 6 настоящей статьи, частью 4 статьи 14.3.1статьями 14.3714.3819.31 настоящего Кодекса,  влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от двух тысяч до двух тысяч пятисот рублей; на должностных лиц - от четырех тысяч до двадцати тысяч рублей; на юридических лиц - от ста тысяч до пятисот тысяч рублей.

http://lenobl.fas.gov.ru/news/12396